Зепатир, новый комбинированный препарат для лечения гепатита С, становится доступным российским пациентам

 

В России, по оценкам экспертов, около 3 млн человек живут с гепатитом С (ХГС). До недавнего времени таким пациентам в нашей стране было доступно только лечение с использованием препаратов интерферона — длительное и со множеством противопоказаний и побочных эффектов. В последнее время все шире становятся доступны лицензионные препараты прямого противовирусного действия, которые за два-три месяца излечивают гепатит С.

 

Одним из таких препаратов является Зепатир, полностью пероральный комбинированный препарат для лечения ХГС, включающий гразопревир и элбасвир. В США и Европе Зепатир появился в 2016 году, и в настоящее время он включен в рекомендации по лечению вирусного гепатита С Европейской ассоциации по изучению болезней печени (EASL) и Американской ассоциации по изучению болезней печени (AASLD). Эффективность зепатира — 94-97% при гепатите C первого генотипа и 97-100% — при гепатите C четвертого генотипа.

 

В России Зепатир был зарегистрирован в сентябре 2018 года для лечения гепатита С 1,3 и 4 генотипов у взрослых пациентов. Москва и Московская область стали первыми в России регионами, где лечение Зепатиром доступно по полису ОМС. Однако недавно, по информации Коалиции по готовности к лечению, Зепатир был закуплен также во Владивостоке (правда, в совсем небольшом количестве – всего 53 курса).

 

Продолжительность лечения — от 8 до 12 недель. Препарат показал высокую безопасность и минимальное количество побочных эффектов. Еще одним достоинством Зепатира является удобный режим приема: одна таблетка в день независимо от приема пищи. Препарат показал эффективность для людей с коинфекцией ВИЧ/ВГС, и для пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек. В то же время Зепатир не совместим с некоторыми препаратами для лечения ВИЧ-инфекции и туберкулеза и имеет ряд других противопоказаний; в любом случае, лечение с использованием Зепатира должен назначать и контролировать врач, имеющий опыт лечения гепатита С.

 

«В рамках реализации стратегии элиминации гепатита С в Московской области планируется дальнейшее расширение доступа пациентов к инновационным технологиям лечения по ОМС, — говорит руководитель отделения гепатологии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского к.м.н. П.О. Богомолов. — Лечение пациентов с ХГС комбинацией элбасвир + гразопревир соответствует возможностям и потребностям областной гепатологической службы».

 

7 мая 2019