фиброгастроскопия-путь заражения?

Ответить
Лия

19 июн 2007, Вт, 15:05

Прочитала в медицинской литературе, что одним из путей передачи гепатита считается фиброгастроскопия. Только вот когда лежала в больнице и нужно было пройти ФГС анализы перед этой процедурой взяли на ВИЧ и на геп В, и то что у меня геп С получается пофиг.
Просто ввиду моей язвенной болезни мне часто приходиться проходить эту процедуру, думаю не стала ли это причиной моего заражения и не будет ли представлять угрозу для тех, кто будет проходить эту процедуру после меня?
Петр Юрьевич

19 июн 2007, Вт, 15:05

В более-менее моральной больнице каждый фиброгастроскоп проходит тщательную обработку после каждого пациента. Таким образом, риск существует, но он минимален и равен вероятности заражения у стоматолога, гинеколога, где также должны быть стерильные инструменты.
Лия

19 июн 2007, Вт, 15:05

Должны быть...но как правило через них и заражаются. Насколько я знаю вирус гепатита С очень живуч, а при ФГС всем одной трубкой делают.
Лия

19 июн 2007, Вт, 15:05

Перед ФГС заставляют всех пройти анализы на ВИЧ и на гепатит В , а гепатит С уже не катируется?
Oкся

19 июн 2007, Вт, 15:05

Когда мне делали гастроскопию,захожу после предыдущего пациента и вижу,что гастроскоп просто промывают под краном с губкой и каким-то мыльным раствором.Интересно,этого достаточно,чтоб убить вирус,ведь насколько я знаю,он погибает только при высоких температурах
Administrator

19 июн 2007, Вт, 15:05

Можно почитать, что я думаю по этому поводу, вот здесь: http://www.gepatitu.net/forum/read.php? ... ply_238344

Там же Демьян дает ссылку на документы, как ДОЛЖНЫ обрабатывать эндоскопы (могу сразу сказать, что такая обработка для ВГC пофик) - то, что даже так не обрабатывают, понятно любому здравомыслящему человеку.

Уважаемый мною ПЮ имеет слегка идеалистический взгляд на состояние здравохранения в целом, обусловленный его подвижнической работой на наше с вами благо в приличном ЛПУ, расположенном в крупном культурном и научном центре (в СПб, попросту говоря), и наверное ни разу не видел, как делают гастроскопию, ну ... например, а Архангельскои окружном госпитале - пишу именно его, т.к. именно там я - видел.

Именно подобные исследования я считаю одним мз самых легких способов инфицирования, и если у стоматолога Вы легко можете контролировать процесс, хотя бы просто встать и уйти, если есть сомнения в стерильности/одноразовости накрытого стола, то при эндоскопических исследованиях выбора, как правило, нет и очередь в коридoре не оставляет сомнений в том, что никто ничего несколько часов обрабатывать не будет, а в лучшем случае наскоро сполоснут наконечник дезинфектантом ... я делал бы такую процедуру лишь в твердой уверенности, что технология обработки выдержана, а я, пршедший на процедуру в пять утра, сегодня первый пассажир.

Желающие лично изучить Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1275-03 "Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях" и оценить реальность их выполнения при массовых исследованиях, пожалуйте кликать.
Кики

19 июн 2007, Вт, 15:05

Я уже рассказывала тут страшную историю о том, что меня чуть ли не пинками выгнали из кабинета ФГС, когда я сказала врачу, что у меня гепатит. Вывод о том насколько тщательную обработку проходит гастроскоп, думаю, сделать не сложно(((((
Helga

19 июн 2007, Вт, 15:05

Вот почитала темку и задумалась...
1 раз в жизни делала ФГС, при чем еще училась в универе на 1 курсе, платных клиник по крайней мере в нашем городе тогда не помню. Делала в обычной больнице.
Никто анализы на чтох-нить сдавать не просил... Хм... Может я зря на маникюр или стоматолога грешила?

Вот еще одно подтверждение того, что путь заражения вычислить НЕВОЗМОЖНО :(
Никлас

19 июн 2007, Вт, 15:05

А я делал раза три! - Первый раз еще в 94 году его просто чел промыл под краном. :-)

Потом конечно более менее приличные были, говорили, что надо промывать по технологии, хотя действительно как обработать эндоскопчик?
Забавно.
lusek

19 июн 2007, Вт, 15:05

Никак. Наконечник-насадку меняют. А трубка резиновая просто под кран. (Если очередь небольшая). А то можно и без крана. Сама год назад делала после дяденьки-пенсионера и думала - раз дожил до пенсии, даст Бог нет у него ничего вирусного...
lusek

19 июн 2007, Вт, 15:05

Короче, во время гастроскопии в зубы вставляется такое пластиковое кольцо, чтобы шнур не покусать. Вот оно точно было одноразовое. А про наконечник точно не скажу, но ,если у меня не глюки, то что-то она там надевала из одноразового пакетика...Ну не саму же камеру она для меня распаковывала??? Я тогда только месяц как узнала о гепе В. И помню, что следила за каждым движением и в памяти осталось про шланг.
Демьян

19 июн 2007, Вт, 15:05

кольцо то отмачивается))
а вот все остальное- массивный объект
и возможно изменение только той части,
которая отвечает за управление и за
наблюдение во время гастроскопии.
По инструкции, каждое заведение должно
иметь несколько гастроскопов, для того,
что бы постоянно, за день приема их по
инструкции менять и сдавать для дезинфекции.
но меня терзают смутные сомнения по этому
поводу. вряд ли так происходит.
Могу сказать только, что сам видел в
Больнице ЦКБ АН в Узком, большой бассейн
для гастроскопов, где они как "осьминоги"
плавали, но там их было много и вроде как
нормы должны соблюдаться, но в остальных
так скажем "церковно-приходских" медицинских
учреждениях дела обстоят куда хуже...
Elena-Kl

19 июн 2007, Вт, 15:05

В учреждении, где я делала ФГДС, перед этим нужно сдать анализ крови на ВИЧ, HbsAg и anti-НCV. Мне объяснили, что все сдают кровь на вирусы для нашей же безопасности. Между приемом пациентов нужно ждать довольно продолжтильное время (делают дезинфекцию). Я все нервничала (не люблю эту процедуру - ФГДС), хотела побыстрее пройти. Так медсестра спокойно так мне говорит "ну что Вы торопитесь, ведь необходимо все как следует подготовить".
Administrator

19 июн 2007, Вт, 15:05

Давайте расскажем Elena-Kl, сколько нужно карантинизировать эти анализы, чтобы с гарантией исключить инфицированных товарищей из эндоскопокругооборота (ну там про периоды окна и т.д.).

Все это фикция - и обработка и анализы (см. мои посты выше).
lusek

19 июн 2007, Вт, 15:05

Короче - жевачка "Дружба" : пожевал-передай другому!
Ответить