фиброгастроскопия-путь заражения?
Прочитала в медицинской литературе, что одним из путей передачи гепатита считается фиброгастроскопия. Только вот когда лежала в больнице и нужно было пройти ФГС анализы перед этой процедурой взяли на ВИЧ и на геп В, и то что у меня геп С получается пофиг.
Просто ввиду моей язвенной болезни мне часто приходиться проходить эту процедуру, думаю не стала ли это причиной моего заражения и не будет ли представлять угрозу для тех, кто будет проходить эту процедуру после меня?
Просто ввиду моей язвенной болезни мне часто приходиться проходить эту процедуру, думаю не стала ли это причиной моего заражения и не будет ли представлять угрозу для тех, кто будет проходить эту процедуру после меня?
В более-менее моральной больнице каждый фиброгастроскоп проходит тщательную обработку после каждого пациента. Таким образом, риск существует, но он минимален и равен вероятности заражения у стоматолога, гинеколога, где также должны быть стерильные инструменты.
Должны быть...но как правило через них и заражаются. Насколько я знаю вирус гепатита С очень живуч, а при ФГС всем одной трубкой делают.
Перед ФГС заставляют всех пройти анализы на ВИЧ и на гепатит В , а гепатит С уже не катируется?
Когда мне делали гастроскопию,захожу после предыдущего пациента и вижу,что гастроскоп просто промывают под краном с губкой и каким-то мыльным раствором.Интересно,этого достаточно,чтоб убить вирус,ведь насколько я знаю,он погибает только при высоких температурах
Можно почитать, что я думаю по этому поводу, вот здесь: http://www.gepatitu.net/forum/read.php? ... ply_238344
Там же Демьян дает ссылку на документы, как ДОЛЖНЫ обрабатывать эндоскопы (могу сразу сказать, что такая обработка для ВГC пофик) - то, что даже так не обрабатывают, понятно любому здравомыслящему человеку.
Уважаемый мною ПЮ имеет слегка идеалистический взгляд на состояние здравохранения в целом, обусловленный его подвижнической работой на наше с вами благо в приличном ЛПУ, расположенном в крупном культурном и научном центре (в СПб, попросту говоря), и наверное ни разу не видел, как делают гастроскопию, ну ... например, а Архангельскои окружном госпитале - пишу именно его, т.к. именно там я - видел.
Именно подобные исследования я считаю одним мз самых легких способов инфицирования, и если у стоматолога Вы легко можете контролировать процесс, хотя бы просто встать и уйти, если есть сомнения в стерильности/одноразовости накрытого стола, то при эндоскопических исследованиях выбора, как правило, нет и очередь в коридoре не оставляет сомнений в том, что никто ничего несколько часов обрабатывать не будет, а в лучшем случае наскоро сполоснут наконечник дезинфектантом ... я делал бы такую процедуру лишь в твердой уверенности, что технология обработки выдержана, а я, пршедший на процедуру в пять утра, сегодня первый пассажир.
Желающие лично изучить Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1275-03 "Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях" и оценить реальность их выполнения при массовых исследованиях, пожалуйте кликать.
Там же Демьян дает ссылку на документы, как ДОЛЖНЫ обрабатывать эндоскопы (могу сразу сказать, что такая обработка для ВГC пофик) - то, что даже так не обрабатывают, понятно любому здравомыслящему человеку.
Уважаемый мною ПЮ имеет слегка идеалистический взгляд на состояние здравохранения в целом, обусловленный его подвижнической работой на наше с вами благо в приличном ЛПУ, расположенном в крупном культурном и научном центре (в СПб, попросту говоря), и наверное ни разу не видел, как делают гастроскопию, ну ... например, а Архангельскои окружном госпитале - пишу именно его, т.к. именно там я - видел.
Именно подобные исследования я считаю одним мз самых легких способов инфицирования, и если у стоматолога Вы легко можете контролировать процесс, хотя бы просто встать и уйти, если есть сомнения в стерильности/одноразовости накрытого стола, то при эндоскопических исследованиях выбора, как правило, нет и очередь в коридoре не оставляет сомнений в том, что никто ничего несколько часов обрабатывать не будет, а в лучшем случае наскоро сполоснут наконечник дезинфектантом ... я делал бы такую процедуру лишь в твердой уверенности, что технология обработки выдержана, а я, пршедший на процедуру в пять утра, сегодня первый пассажир.
Желающие лично изучить Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1275-03 "Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях" и оценить реальность их выполнения при массовых исследованиях, пожалуйте кликать.
Я уже рассказывала тут страшную историю о том, что меня чуть ли не пинками выгнали из кабинета ФГС, когда я сказала врачу, что у меня гепатит. Вывод о том насколько тщательную обработку проходит гастроскоп, думаю, сделать не сложно(((((
Вот почитала темку и задумалась...
1 раз в жизни делала ФГС, при чем еще училась в универе на 1 курсе, платных клиник по крайней мере в нашем городе тогда не помню. Делала в обычной больнице.
Никто анализы на чтох-нить сдавать не просил... Хм... Может я зря на маникюр или стоматолога грешила?
Вот еще одно подтверждение того, что путь заражения вычислить НЕВОЗМОЖНО
1 раз в жизни делала ФГС, при чем еще училась в универе на 1 курсе, платных клиник по крайней мере в нашем городе тогда не помню. Делала в обычной больнице.
Никто анализы на чтох-нить сдавать не просил... Хм... Может я зря на маникюр или стоматолога грешила?
Вот еще одно подтверждение того, что путь заражения вычислить НЕВОЗМОЖНО

А я делал раза три! - Первый раз еще в 94 году его просто чел промыл под краном. 
Потом конечно более менее приличные были, говорили, что надо промывать по технологии, хотя действительно как обработать эндоскопчик?
Забавно.

Потом конечно более менее приличные были, говорили, что надо промывать по технологии, хотя действительно как обработать эндоскопчик?
Забавно.
Никак. Наконечник-насадку меняют. А трубка резиновая просто под кран. (Если очередь небольшая). А то можно и без крана. Сама год назад делала после дяденьки-пенсионера и думала - раз дожил до пенсии, даст Бог нет у него ничего вирусного...
lusek,вот наконечник гастроскопа, скажи,
как его поменяешь и где насадка?
а вот, как их должны дезинфецировать
как его поменяешь и где насадка?
а вот, как их должны дезинфецировать
Короче, во время гастроскопии в зубы вставляется такое пластиковое кольцо, чтобы шнур не покусать. Вот оно точно было одноразовое. А про наконечник точно не скажу, но ,если у меня не глюки, то что-то она там надевала из одноразового пакетика...Ну не саму же камеру она для меня распаковывала??? Я тогда только месяц как узнала о гепе В. И помню, что следила за каждым движением и в памяти осталось про шланг.
кольцо то отмачивается))
а вот все остальное- массивный объект
и возможно изменение только той части,
которая отвечает за управление и за
наблюдение во время гастроскопии.
По инструкции, каждое заведение должно
иметь несколько гастроскопов, для того,
что бы постоянно, за день приема их по
инструкции менять и сдавать для дезинфекции.
но меня терзают смутные сомнения по этому
поводу. вряд ли так происходит.
Могу сказать только, что сам видел в
Больнице ЦКБ АН в Узком, большой бассейн
для гастроскопов, где они как "осьминоги"
плавали, но там их было много и вроде как
нормы должны соблюдаться, но в остальных
так скажем "церковно-приходских" медицинских
учреждениях дела обстоят куда хуже...
а вот все остальное- массивный объект
и возможно изменение только той части,
которая отвечает за управление и за
наблюдение во время гастроскопии.
По инструкции, каждое заведение должно
иметь несколько гастроскопов, для того,
что бы постоянно, за день приема их по
инструкции менять и сдавать для дезинфекции.
но меня терзают смутные сомнения по этому
поводу. вряд ли так происходит.
Могу сказать только, что сам видел в
Больнице ЦКБ АН в Узком, большой бассейн
для гастроскопов, где они как "осьминоги"
плавали, но там их было много и вроде как
нормы должны соблюдаться, но в остальных
так скажем "церковно-приходских" медицинских
учреждениях дела обстоят куда хуже...
В учреждении, где я делала ФГДС, перед этим нужно сдать анализ крови на ВИЧ, HbsAg и anti-НCV. Мне объяснили, что все сдают кровь на вирусы для нашей же безопасности. Между приемом пациентов нужно ждать довольно продолжтильное время (делают дезинфекцию). Я все нервничала (не люблю эту процедуру - ФГДС), хотела побыстрее пройти. Так медсестра спокойно так мне говорит "ну что Вы торопитесь, ведь необходимо все как следует подготовить".
Давайте расскажем Elena-Kl, сколько нужно карантинизировать эти анализы, чтобы с гарантией исключить инфицированных товарищей из эндоскопокругооборота (ну там про периоды окна и т.д.).
Все это фикция - и обработка и анализы (см. мои посты выше).
Все это фикция - и обработка и анализы (см. мои посты выше).