Гепатит и налогоые вычеты.
Поскольку моя супруга лечится от гепатита (и кстати весьма успешно), а цена лекарств всем тут известна, решил я тряхнуть любимую страну. Наивный чукостский юноша заставлял супругу копить все чеки от лекарств и анализов в надежде представить потом все суммы к социальному налоговому вычету. Однако решил полезть в перчни лекарств, стоимость которых может быть возмещена и НЕ НАШЕЛ там противогепатитных средств, кроме интереферона альфа. В перечне болезней, лекарства стоимость лечения от которых можно тоже представлять к возмещению, гепатита тоже на нашел. Я идиот? Невнимателен? Или наше госудраство и тут нас имеет во все дыхательные и пихательные? Поясните пожалуйста, кто в теме?
Я пока не лечусь, но этот вопрос мне интересен. Я как-то читала статью о том, как человек пытался получить эти льготы по каким-то (негепатитным) лекарствам. Поняла, что это чревато немеряной потерей времени с каким-то мизерным результатом, не стоящим этих усилий. Естественно, цифр не помню, но скажем так: если можешь потратить, например, 5 тыс. баксов на лекарства, не стоит терять дни в очередях, чтобы вернуть 50 или даже 100 баксов. А анализы, кажется, вообще льгот не дают.
Но если у тебя что-нибудь получится, обязательно расскажи. Думаю, не только мне, но и многим другим будет интересно.
Но если у тебя что-нибудь получится, обязательно расскажи. Думаю, не только мне, но и многим другим будет интересно.
ИЛ
это давно известная шутка нашей налоговой.
вычесть из нологов можно ТОЛЬКО если вы лечились именно тем интерфероном который у НИХ указан
а им то как раз уже никто нигде давно не лечится 
если интересно могу натйи статью професианала по этой теме, мы долго мурыжыли и поняли что НЕВОЗМОЖНО с них ничего скачать.
это давно известная шутка нашей налоговой.
вычесть из нологов можно ТОЛЬКО если вы лечились именно тем интерфероном который у НИХ указан

если интересно могу натйи статью професианала по этой теме, мы долго мурыжыли и поняли что НЕВОЗМОЖНО с них ничего скачать.
Буду признателен за ссылку. У них написан "интерферон-альфа", а "Роферон А" это "интерферон альфа- 2а"
Кстати, если доктор в рецепте напишет "интерферон альфа", а потом перечень лекарств с интерфероном, как написано в направлении на лечение у жены, то может и проканать
)

Уф, сколько всего копировать пришлось...
Ст 219 НК часть 2 "Социальные налоговые вычеты":
... налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных вычетов:
3) ... в размере стоимости медикаментов (перечень утв. Постановлением Прав-ва РФ от 19.03.2001 г. ? 201), назначенных лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.
Общая сумма социального налогового вычета ... не может превышать 38 000 руб. (т.е. возрат 13 % от этой суммы - макс. 4 940 руб.)
Социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подачи налоговой декларации по истечении налогового периода (по истечении года).
Необходимо иметь на руках: рецепт врача (на бланке по форме ? 107/у и правильно заполненный см. Приказ Минздрава РФ и МНС РФ от 25.07.2001 г. ? 289/БГ-3-04/256 приложение ? 3), кассовый чек и товарный чек на лекарство (желательно более подробный). По поводу синонимов названий лекарств есть письмо МНС РФ от 12.07.2002 г ? БК-6-04/989 в котором про это все ясно написано.
Сумма вашего налогового вычета - та, которую вы потратили на интерферон в течение года. С нее вам возвратят 13%.
Предел - с 38 тыс. руб. (т.е. потратить, конечно, вы можете гораздо большую сумму, но вернут вам только 38000*13%= 4940 руб. И ВСЕ!!!!
Будут вопросы пишите на мыло
П.С. На следующей неделе как раз хочу узнать по поводу своей поданной декларации (вычет как раз по лекарствам). А то что-то давно нет ни слуху, ни духу.
Ст 219 НК часть 2 "Социальные налоговые вычеты":
... налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных вычетов:
3) ... в размере стоимости медикаментов (перечень утв. Постановлением Прав-ва РФ от 19.03.2001 г. ? 201), назначенных лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.
Общая сумма социального налогового вычета ... не может превышать 38 000 руб. (т.е. возрат 13 % от этой суммы - макс. 4 940 руб.)
Социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подачи налоговой декларации по истечении налогового периода (по истечении года).
Необходимо иметь на руках: рецепт врача (на бланке по форме ? 107/у и правильно заполненный см. Приказ Минздрава РФ и МНС РФ от 25.07.2001 г. ? 289/БГ-3-04/256 приложение ? 3), кассовый чек и товарный чек на лекарство (желательно более подробный). По поводу синонимов названий лекарств есть письмо МНС РФ от 12.07.2002 г ? БК-6-04/989 в котором про это все ясно написано.
Сумма вашего налогового вычета - та, которую вы потратили на интерферон в течение года. С нее вам возвратят 13%.
Предел - с 38 тыс. руб. (т.е. потратить, конечно, вы можете гораздо большую сумму, но вернут вам только 38000*13%= 4940 руб. И ВСЕ!!!!
Будут вопросы пишите на мыло

П.С. На следующей неделе как раз хочу узнать по поводу своей поданной декларации (вычет как раз по лекарствам). А то что-то давно нет ни слуху, ни духу.
Спасибо, дорогая! Вот последняя ссылка на письмо от 2002 года очень важно. А уверены ли Вы в схеме возмещения? то есть 13% от суммы затрат?
ИЛ зайди сюда: www.hcv.ru/forum и в ПОИСК введи налоговая.. вычет и прочие слова тебя интересующие. и читай.
ИЛ, в схеме возвращения уверена. В 2002 г. подавала декларацию по поводу возврата подоходного налога с суммы, потраченной на учебу. К тому же, сама бухгалтер. Схема работает, т.к. это прописано в налоговом кодексе. Главное, соблюсти все требования и формальности.
Кстати, в пятницу получила из своей налоговой письмо - просят принести оригиналы чеков, и рецептов, т.к. с декларацией посылала ксерокопии. О результатах отпишу.
Кстати, в пятницу получила из своей налоговой письмо - просят принести оригиналы чеков, и рецептов, т.к. с декларацией посылала ксерокопии. О результатах отпишу.

Продолжение начатого разговора...
7 июля сего года отправила по почте свою декларацию за 2003 г. В пятницу, 3 сентября получила письмо - приглашали прийти с паспортом и оригиналами поданных с декларацией документов.
Замечаний по моим документам было два:
1) на рецепте врача обязательно должен стоять штамп для налоговых органов. Блин, либо самой покупать самонаборный штамп, либо шлепнуть где-нибудь в другой больничке...
2) на товарном чеке обязательно должна стоять ваша фамилия (кому выдан товарный чек), т.е. что именно вы оплатили свои лекарства... Пусть в аптеке либо впечатывают, либо вписывают от руки. Я в свой товарный чек, наверное, от руки впишу (не ехать же опять в столицу).
Эпопея продолжается (но не заканчивается)...
7 июля сего года отправила по почте свою декларацию за 2003 г. В пятницу, 3 сентября получила письмо - приглашали прийти с паспортом и оригиналами поданных с декларацией документов.
Замечаний по моим документам было два:
1) на рецепте врача обязательно должен стоять штамп для налоговых органов. Блин, либо самой покупать самонаборный штамп, либо шлепнуть где-нибудь в другой больничке...
2) на товарном чеке обязательно должна стоять ваша фамилия (кому выдан товарный чек), т.е. что именно вы оплатили свои лекарства... Пусть в аптеке либо впечатывают, либо вписывают от руки. Я в свой товарный чек, наверное, от руки впишу (не ехать же опять в столицу).
Эпопея продолжается (но не заканчивается)...