Вопрос о биопсии

GreeN

27 ноя 2004, Сб, 17:23

Доброго всем времени суток.
В грудном возрасте перенёс острую форму гепатита "B". Позже поставили хронику, но в течении всей жизни были идеальные показатели (биохимия, отсутствие симптомов, неувеличенная печень и т.д.), кроме антигенов (они всегда были положительными). В послединее время (мне уже 22) появились незначительные боли в правом подреберье. Сдал все анализы - картина повторилась (только ещё ПЦР на "В" - отрицательный) Гепатолог предложила сделать биопсию. В связи с этим возникли такие вопросы: Нужно ли её делать? Как делается биопсия? Насколько это чревато для организма в целом? Какова вероятность ошибки при биопсии?
Gavr

А есть какие-либо картинки на УЗИ?
GreeN

Год назад было повышено содержание осадка в желчном пузере. + особенность моей физиологии - сужены желчетоки. Ещё немного увеличена портальная вена. Есть предположение, что причиной болей является что-то вроде дискенезии.
SweetWoman

GreeN,
при таком длительном хр.гепатите я бы тоже посчитала биопсию желательной.
И если на одну чашку весов поместить необходимость в биопсии,а на другую ваши страхи за проведение данной манипуляции,то первая перетянет на много.
Вероятность ошибки при анализе биопата практически нулевая.Ну,если только доктор ваш не будет п'ян "в стельку".
ленивый тапочек

полностию согласна с свит.
не забыит уточнит ьчто бы биптат проверили как на фброзность так и на наличие в ней вируса гепатита.
vandal

биопсия полностью безопасна, 3 дня и тебя отпустят из больницы, укол в печень щикотного моло но терпимо и её можно делать под общим наркозом, но при остром гепатите наркоз плохо.
Gunslinger

Дарово!
Биопсия это давольно не приятно, если не сказать большего. Хотя каждый переносит её посвоему. Мне например делали биопсию лапороскапически(видео,навароты...), короче отходил после неё я 3 недели. Потому как у меня там, внутри образовалась гемотома. Температура держалась в районе 39, всё время. Нескоко дней после операции(да-да, какая ни какая это операция, со всеми вытекающими последствиями). я завтракал чаем, обеда соевым коктелем, а ужинал, нет я не ужинал... :)11 часов после операции я лежал под капельницой с диким сушником, переодически уходя в бессознательное состояние. При этом любое движение, кашель, глубой вдох, отдавались во мне дикой болью.
А какое унижение я пережил когда мне вводили катетор в пенис... М-м-м-м это словами не передать.
Ну ладно чёто я слишком сгущаю краски. Она мне немного помогла- показала что у меня гепС, т.к. в крови мне его найти не могли. вот и вся польза.
Хотя со мной лежали люди которым тоже делали биопсию и они это легко, отнасительно меня переносили.
Я вообще в больнице много чего на слушался и насмотрелся, для справки: провёл там 121 день, и могу болтать о ней не умолкая... :) Но пожалуй хорошего по немножку.
vandal

у тебя супер биопсия Gunslinger,уменя было всё гораздо проще приехал сдал анализы, на следующее утро приехал лёг прошла операция....
Фима

vandal, а можно поподробней. Мне предстоит это сделать, а этот тип уж сильно мрачную картину нарисовал.
GreeN

vandal, и как она прошла? Подозреваю, что не так как у Gunslinger? :)
vandal

Всё не так страшно как кажётся Фима, укол в пятую точку делали? Больно? Нет! но приятного мало...в больнице,где должны делать биопси сдаются все необходимые анализы, если всё в норме, то тебя ложат на операцию уже наследующий день, но обязательное условие мне сказали нодо быть голодным, мне ввели в вену какой-то укол потом ещё несколько скорее всего это был наркоз. Потом зачем-то мне поставили капельницу, после уже отпустили домой
vandal

GreeN жаловаться грех живот чуток после этой дряни поболел и всё
GreeN

Ну всё... окончательно запутался :( Всё-таки эта штука опасна чем-нибудь или как укол во всем известную точку?...
vandal

Да ты не волнуйся всё будет OK!!!
Gavr

GreeN
Вот и я о том же, мобыть это не печень беспокоит?
Одно дело, когда есть показания для этого, а просто удовлетворять любопытство врачей - Вы же не собачка Павлова.
GreeN

Как же определить есть ли показания делать биопсию? Я ведь сам пришёл к врачам чтобы выяснить лечить гепатит или другую причину болей в правом пореберье.
Gavr

Т.к. анализы у Вас "в норме", кроме антител, но есть боль - может таки начать с УЗИ?
Может это желчный беспокоит, зачем тогда печень дырявить?
Конечно, если надо будет что-то делать с желчным, то тогда возникнет и необходимость проверить состояние печени, но это уже второй шаг.
GreeN

Gavr, а как же быть с перенесённым мною ВГ "В" в детстве. Скажем, если выяснится что причиной болей являются проблемы с желчным. Ну пролечу я его, а как же дальше быть? Как узнать есть ли во мне геп. и если есть то какой? И что с ним делать? Я слышал, что может быть ПЦР - отрицательный, биохимия - ок, самочуствие - прекрасное, но вирус при этом присутствует. И если это так, то есть вероятность что рано или поздно он проснётся. Ведь, в этом случае лучше знать о нём и начинать бороться уже сейчас? С другой стороны, на сколько жизнь может стать проще если будет точно известно что это не геп.
Gavr

В этом случае, случае Вашего решительного настроя на выяснение истины, ничего другого, как биопсии, не остается. Если же Вы просто желаете выяснить причину болей, то это другой вопрос. У моей мамы тоже проблемы с желчным, и тоже боли в том районе, однако это не значит, что ей надо делать биопсию печени.
GreeN

Ну я так думаю, в вопросах связанных со здаровьем истину надо стараться выяснить всегда. Другой вопрос: какой ценой? Всё же каков диапозон последствий проведения биопсии?
Gavr

Широкий диапазон, конечное число вариаций может стремиться к бесконечности, если "копать глубоко", но как правило, редко приводит к летальным последствиям :-)
SweetWoman

GreeN, не слушай никого.Иди и делай биопсию.Ничего страшного и болезненного здесь нет.Потом смеяться будешь над своими страхами.
Биопсия покажет состояние печени,ну и наличие вируса.При таком длительном гепатите биопсия желательна.

Gavr,shut up!
Gavr

Хочу заметить две вещи.
1. Если печень "стабильна", вируса мало и он не "гадит", то найти его в печени может быть довольно проблематично, разве что "перебрать" всю печень по клеткам. Откровенно говоря, надеялся, что это очевидно для многих, оказалось - нет.
2. Свит, рад, что смог убедиться в правоте своих предположений :-)
Ответить