Гепатит С и курение?

Бендер

09 янв 2005, Вс, 02:24

Хотел задать вопрос - 31 декабря получил результат - антитела к гепсу и повышенное АЛТ/АСТ, пресдал, сегодня получил те же результаты. Ума не приложу, где мог заразиться - контактов с кровью не имел никогда, не сдавал анализы лет 7 - не жаловался на здоровье никогда, наркотиками никогда не баловался кроме травы. Итак - АЛТ - 148, АСТ - 102. Никаких симптомов не чуствовал, единственное, пил очень много года 2 (работа нервная :-). Вопрос: насколько высоки "печеночные показатели"? и главный вопрос - насколько влияет табакокурение на развитие болезни? Буду рад ответам и новым знакомым =) Честно говоря, пока не понял как с этим жить, но видимо, жизнь все равно продолжается?-)
PS: Всех с Рождеством!
Ksenya

09 янв 2005, Вс, 02:24

Привет! Жизнь действительно продолжается, и это самое главное. По поводу АЛТ/АСТ - высокие, конечно, но картина вполне стандартная для хронического гепатита С. Вероятно, пил еще до этого. Если сейчас алкоголь ограничишь, то скороее всего, ниже будут. Что касается курения: всем понятно, что вредно, но влияет не очень сильно (по крайней мере, не так, как алкоголь). Так что, если можешь бросить - флаг в руки, а вобще по этому поводу не сильно парься. Больше вред для легких, чем для печени.
Бендер

09 янв 2005, Вс, 02:24

Ксения, просто какие радости в жизни еще есть с таким диагнозом, кроме курения? хотя бы успокаивает.... правда еще одна радость - путешествия, пишите мне кто хочет куда-нить поехать =)
Vadim

09 янв 2005, Вс, 02:24

Курить лучше бросить в любом случае, так как эта привычка здоровья не добавляет и печени в том числе. Единственный важный момент, это как бросать. Дело в том, что резкое изменение в "рационе" организма дело достаточно хлопотное, и для организма будет стрессом. Поэтому надо постепено уменьшать дозу и проводить "заместительную" террапию. :)
И самое главное: не курить, когда выпьешь, тогда точно не удержишься... :)
Все из собственного опыта, не курю уже 3 года или 4 не помню, но вот с методом ошибся, бросил резко и таки сказалось на здоровье.
Что касется АЛТ и АСТ тут важно два момента.
1. У нас используют другие единицы, но вообщем случае обычно указывается пределы нормы, так вот если до двух норм АЛТ в принципе врачи смотрят на это "сквозь пальцы", но минимальная степень тревожности должна всеравно присутствовать.
2. Отношение АСТ к АЛТ и если АСТ/АЛТ > 1.4 то это должно вызвать серьезную озабоченность.
Заразиться можно и у стоматолога, что-то я в последнее время начинаю склоняться к мысли, что это один из основных факторов риска, да и последние исследования в области вирусных гепатитов потверждают этот момент.
А путешествуйте на здоровье, только не по жарким странам и без экстрима...
Бендер

09 янв 2005, Вс, 02:24

а если я сам стоматолог?-) может, уже бывший =(
Vadim

09 янв 2005, Вс, 02:24

Бывший или нет это Вам решать, Бендер. По статистике (не официальной конечно, а в личных беседах) до 10% мед.персонала (в странах СНГ) контактирующих с кровью (хирурги, например) больны и ничего живут и работают, некоторые рассказывали, что по нескольку раз "желтели". А вот тот факт, что Вы сами стоматолог уж точно ни как не влияет на возможность распостранения вирусов, Вашими коллегами. Вы надеюсь не интерпритировали мои слова: как сознательное распостранение стоматологами вирусных гепатитов? А вот небрежность это часто и густо. И к тому же есть научные факты говорящие о том, что именно это путь, может вносить огромную лепту в распостранения вирусных гепатитов. Эти факты еще подлежат критическому осмыслению, но зерно уже брошено.
Бендер

09 янв 2005, Вс, 02:24

дык научная - к.м.н. надо было получить :-(
и потом, вы все здесь хаете стоматологов и маникюрш.... а я не мог заразиться от пациента, т.к. работал исключительно в перчатках, инструменты стерилизовал, с кровью контактов не имел....
Бендер

09 янв 2005, Вс, 02:24

Имхо, все зависит от самого доктора - рас3,14здяй он или нет.... действительно, при обращении к стоматологу - риск высок.... но грамотный врач, меняет перчатки, лоток и инструменты перед каждым пациентом (для пациента же - ибо для доктора достаточно не рваных перчаток).... к сожалению, практически нет (либо они очень дорого стоят) одноразовых зеркал и зондов - но тут все зависит от медсестры, насколько качественно она их стерилизует.... (особенно в госклиниках). Я НИ РАЗУ не работал в рваных перчатках, поэтому не могу грешить на пациентов, как вы грешите на врачей.... довольно обидно...
isaura

09 янв 2005, Вс, 02:24

Бендер--хз--ты мог еще в детстве заразиться, тогда нам всем прививки и уколы ставили не одноразовыми иглами. еще передача от матери ребенку существует.
Я тоже понятия не имею, гдя я подцепила гепатит Б. мои врач когда анализ увидел, сразу заорал про половои путь, но я всегда пользовалась презервативами, и у моих бывших гепатита Б не нашли, операции тоже тогда еще никаких не было

Если ты сам врач, то прекрасно все сам понимаешь--печень не печень, а вот рак легких схлопотать можно о курения.
Бендер

09 янв 2005, Вс, 02:24

поэтому и константирую, что с кровью дела не имел....
Бендер

09 янв 2005, Вс, 02:24

Isaura, при гепсе - не рак легких задачка для решения дальнейшей жизни =) А вот как врач, я понимаю что печень стоит беречь прежде всего....
PS: сорри, друзья, у меня видимо небольшой шок.... карьера видимо гибнет, придется переквалифицироваться в управдомы =) не понимаю, как смогу принимать пациентов, даже в перчатках....
Vadim

09 янв 2005, Вс, 02:24

А сами-то зубки, где лечили? Или вызнаете что-то, и не говорите всему миру, что бы без работы не остаться? (Шучу) А "забрало" в работе использовали?! Например, есть информация, что в слезе уровень веримии (не знаю точно как правильно), в два раза выше чем в крови, и т.д. есть еще кое-что, но не думаю, что надо здесь обсуждать, а то народ внушаемый (сам такой) и может начинать паниковать раньше времени. Данные весьма "скользкие" и думаю требуют подтверждения. Если очень интересно, то в "мыло".
А на счет получения степени к.н. я лично "завязал" тоже, по многим причинам, но скорее из-за формализации этого процесса ВАКом:( Это игра по правилам,и не более того :(
Бендер

09 янв 2005, Вс, 02:24

Vadim, я зубки нигде не лечил, я же писал в предыдущих постах что не обращался за мед. помощью лет 7....а зубки у меня здоровые все, как профи Вам говорю :-) И "забрало" ака "Рыцарский шлем" в рвботе использовал всегда - т.к. в институте еще научили, что через оболочку глаз при попадании крови - риск более, чем половые сношения (простите). И смысл тут не в слезе, а в попадании крови "в глаз". А ВАК - нужно подмазывать, отсюда и нервы
isaura

09 янв 2005, Вс, 02:24

Бендер--перкрати! ты что совсем что-ли? да гепатит С это профболезнь врачеи! и все работают! даже хирургами!
Работаи как и раньше! Деньги то на лечение надо где-то брать. Я бы пошла к стамотологу с гепатитом С, меня же он не будет заливать своеи кровью.
Бендер

09 янв 2005, Вс, 02:24

Isaura, спасибо, я думаю пока.... думаю о профилактике в первую очередь - т.к. как человек, я не смогу себе простить если кого-то заражу случайно при вех мерах предосторожности.... ибо перчатки под бором все равно могут порваться, и бором вызвать травму пациента с кровью....
Vadim

09 янв 2005, Вс, 02:24

Почему гибнет? Я Вам же писал про хирургов, это реальные истории из жизни и данные у меня от врачей инфекционистов, так что карьера Ваша может вполне продолжится. Маска + "забрало" + перчатки (можете даже армированные) плюс жесткий контроль за медсестрой и Вы не являетесь угрозой для Ваших пациентов. На мой взгляд даже наоборот, Вы будете еще лучшим врачом, хотя лучше конечно без этого. А в состояние шока попадают наверное все, я такой же, я не врач, поэтому я могу говорить только о том как я выходил из этой ситуации: 1 таблеточка фенозипама, если сильно "трусит", а дальше собственной волей, когда она "подводит", можно еще таблеточку, но не увлекаться (1-2 раза в неделю), а лучше вовсе без них.
Бендер

09 янв 2005, Вс, 02:24

да нет, Вадим, =) я, видимо, слишком жизнерадостный человек, чтобы надолго "зависать" =) теперь ищу друзей в беде, особенно девушек, которые смогут понять ГЕПС, т.к. недавно развелся, будучи еще здоровым (дибо НЕЗНАЮЩИМ ДИАГНОЗА =)
isaura

09 янв 2005, Вс, 02:24

Бендер--ну сколько раз такое было за время твоеи работы? я много хожу зубы лечить, никто из врачеи еще себя не резал при мне.
а я вот другои случаи тебе расскажу--у моего парня брат на стоматолога учится, он ассистировал на челюстно лицевои операции, и нечаино порезался скальпелем. у больного--ВИЧ и ГепС. Вот так. Пришлось ему срочно терапию от ВИЧ проходить. слава Богу все обошлось.
так что пациенты тоже всякие бывают, и не известно еще кто больше рискует.
Бендер

09 янв 2005, Вс, 02:24

ребзя, принимайте в компанию =)
Бендер

09 янв 2005, Вс, 02:24

Isaura - есть стоматологи хирурги, терапевты, ортопеды, ортодонты и детские =) больше всего крови у хирургов, у ортопедов (коим являюсь я) минимум....
isaura

09 янв 2005, Вс, 02:24

ну так чего ты тогда переживаешь?
Vadim

09 янв 2005, Вс, 02:24

Как я понимаю жизнь налаживатся :)
Но обращаю Ваше внимание, возможно не только через кровь. (как врачу, опытный пациент :))
Бендер

09 янв 2005, Вс, 02:24

Isaura, я переживаю что у меня гепс.... только и всего
Бендер

09 янв 2005, Вс, 02:24

Vadim, это тоже я понимаю... изгоем быть непросто....
Ответить