Интересно,а кто чем питается?
holodna
Ты скорее всего не поняла..так ткак в яйцах нельза желток..он не только вреден для печени, но так же очень каллориен и совершенно беспалезен..
Ты скорее всего не поняла..так ткак в яйцах нельза желток..он не только вреден для печени, но так же очень каллориен и совершенно беспалезен..
кстати я тоже считаю что это не диета,а просто правильное питание и здоровый образ жизни 

да и правельно вот лично мой рацион..я это называю противострессовыми продуктами:-)
Продукты эти содержат достаточно:
- йода, необходимого для хорошего функционирования щитовидной железы, ибо недостаточная выработка ею гормонов является одной из причин главных причин целлюлита;
- цинка и селена, а также витаминов A, С и Е, удостоенных быть включенными в список за их противоаксидантное действие;
- витамина F (основные жирные кислоты!), охраняющего клеточные мембраны и придающего им эластичность;
- витамина Р (антоцианы красных фруктов!), поддерживающего целостность и эластичность кровеносных сосудов.
Анализ предлагаемого рациона показывает, что, кроме указанных компонентов, в нем в избытке содержатся:
- калий, способствующий выводу из организма лишней жидкости, сдвигающий кислотно-щелочной баланс в щелочную сторону и тем улучшающий обмен веществ;
- различные виды клетчатки, помогающие активной работе кишечника и снижающие гликемический индекс съедаемых углеводов.
Что же это за обязательные продукты? Вот список.
- жирная рыба - 2 раза в неделю (семга, форель, сардины, сельдь, скумбрия и т.п.);
- постная морская рыба - 2 раза в неделю (треска, хек, пикша и т.п.)
- морепродукты - 1 раз в две недели (креветки, крабы, кальмары и т.п.);
- пшеничные проростки - 1 ст. ложка без верха в день;
- печень - 1 раз в две недели;
- яйца (белок) - 4 штуки в неделю;
- виноградный сок - 1 небольшой бокал в день;
- сладкий перец (красный, зеленый, по преимуществу в сыром виде) - 300 г в неделю;
-капуста (белая, красная, брокколи, брюссельская) и батат - 1-3 раза в неделю (по 150-200 г);
- всевозможные зеленые овощи и морковь - 2-7 раз по 150-200 г в неделю;
- зеленые бобы, зеленая стручковая фасоль, репа - 2 раза по 150-200 г в неделю;
- авокадо - ½ штуки раз в две недели (с нежирной заправкой или свежим лимонным соком);
- красные и темно-красные фрукты и ягоды (вишни, черная и красная смородина, клубника, малина, ежевика, красный крыжовник, черный и красный виноград, красная и черная смородина и т.д.) - 1 порция в день. Если не сезон, можно употреблять замороженные фрукты;
- мюсли без сахара - 1-2 раза по 30 г в неделю;
- хлеб из нерафинированной муки, хлеб с отрубями - 30 г в день;
- чернослив - 3 штуки в день, или свежий ананас - 1 раз в день (относится к цитрусовым и осбо не рекомендуют) (150 г);
- фундук или миндаль ( это тоже не рекомендуют, но иногда можно) - 1 порция (20 г) 2 раза в неделю;
- киви, , или манго, или гуава - 1 штука в день;
- масло из виноградных косточек - 1 ст. ложка в день, если больше не употребляется никакого масла, или 1 кофейная ложечка в день, если употребляется и другое масло;
- оливковое масло нерафинированное, холодной выжимки - 1 кофейная ложечка в день;
- сливочное масло или растительный маргарин - 1-2 кофейные ложечки в день ( стораюсь употреблять реже);
- огородная зелень, лук ( нем совсем потому что не люблю), куркума, шафран - без ограничений;
Итак, перечисленные продукты должны присутствовать в меню обязательно, дополнительно к обычно употребляемым продуктам, на которые в сбалансированном меню мы имеем безусловное право:
- мясо, так же, как и рыба и яйца, должны съедаться только днем и во второй половине дня. Все эти продукты должны быть максимально постными.
- крахмалистые продукты (с минимумом жира) должны потребляться исключительно в первой половине дня.
- молочные продукты (не жирные) можно кушать 3 раза в день, но твердые сыры дозволены крайне редко.
Решительно запрещаются:
- сахар (можно употреблять сахарозаменители);
- алкоголь в любом виде;
- жирное мясо, колбаса, ветчина, копчености.
Строго контролируется потребление жиров, поскольку рацион не должен покрывать суммарных энерготрат.
Таким образом, регулируется как калорийность, так и структура питания.
- шампиньоны (как источник пантотеновой кислоты, регулирующей внутриклеточный обмен),
- бананы (как источник кремния, из которого строятся клетки соединительной ткани),
- цитрусовые (как источник витамина С для выработки организмом коллагена для придания коже эластичности),
- груши (как источник цинка, также для образования коллагена),
- ананасы (как источник энзимов, улучшающих обмен веществ),
- овсяные хлопья (как источник меди для повышения эластичности кожи),
- чернослив или курагу (перед сном, как средство стимулирования кишечника),
- минеральную воду,
- зеленый чай (по две чашки в день, после второй заварки, причем, не кипящей, а лишь горячей водой)
- сок кислой капусты (перед завтраком или между едой по стакану).
И очень не рекомендуют:
- жирные копчености,
- шоколад,
- кофе,
- избыток соли.
эти продукты препятствуют удалению токсинов из организма - особенно это касается крепкого алкоголя, - кофе препятствует кровообращению и стабжению клеток кислородом, а соленое способствует накоплению воды в тканях.
рацион не более чем в 1500 ккал.
Продукты эти содержат достаточно:
- йода, необходимого для хорошего функционирования щитовидной железы, ибо недостаточная выработка ею гормонов является одной из причин главных причин целлюлита;
- цинка и селена, а также витаминов A, С и Е, удостоенных быть включенными в список за их противоаксидантное действие;
- витамина F (основные жирные кислоты!), охраняющего клеточные мембраны и придающего им эластичность;
- витамина Р (антоцианы красных фруктов!), поддерживающего целостность и эластичность кровеносных сосудов.
Анализ предлагаемого рациона показывает, что, кроме указанных компонентов, в нем в избытке содержатся:
- калий, способствующий выводу из организма лишней жидкости, сдвигающий кислотно-щелочной баланс в щелочную сторону и тем улучшающий обмен веществ;
- различные виды клетчатки, помогающие активной работе кишечника и снижающие гликемический индекс съедаемых углеводов.
Что же это за обязательные продукты? Вот список.
- жирная рыба - 2 раза в неделю (семга, форель, сардины, сельдь, скумбрия и т.п.);
- постная морская рыба - 2 раза в неделю (треска, хек, пикша и т.п.)
- морепродукты - 1 раз в две недели (креветки, крабы, кальмары и т.п.);
- пшеничные проростки - 1 ст. ложка без верха в день;
- печень - 1 раз в две недели;
- яйца (белок) - 4 штуки в неделю;
- виноградный сок - 1 небольшой бокал в день;
- сладкий перец (красный, зеленый, по преимуществу в сыром виде) - 300 г в неделю;
-капуста (белая, красная, брокколи, брюссельская) и батат - 1-3 раза в неделю (по 150-200 г);
- всевозможные зеленые овощи и морковь - 2-7 раз по 150-200 г в неделю;
- зеленые бобы, зеленая стручковая фасоль, репа - 2 раза по 150-200 г в неделю;
- авокадо - ½ штуки раз в две недели (с нежирной заправкой или свежим лимонным соком);
- красные и темно-красные фрукты и ягоды (вишни, черная и красная смородина, клубника, малина, ежевика, красный крыжовник, черный и красный виноград, красная и черная смородина и т.д.) - 1 порция в день. Если не сезон, можно употреблять замороженные фрукты;
- мюсли без сахара - 1-2 раза по 30 г в неделю;
- хлеб из нерафинированной муки, хлеб с отрубями - 30 г в день;
- чернослив - 3 штуки в день, или свежий ананас - 1 раз в день (относится к цитрусовым и осбо не рекомендуют) (150 г);
- фундук или миндаль ( это тоже не рекомендуют, но иногда можно) - 1 порция (20 г) 2 раза в неделю;
- киви, , или манго, или гуава - 1 штука в день;
- масло из виноградных косточек - 1 ст. ложка в день, если больше не употребляется никакого масла, или 1 кофейная ложечка в день, если употребляется и другое масло;
- оливковое масло нерафинированное, холодной выжимки - 1 кофейная ложечка в день;
- сливочное масло или растительный маргарин - 1-2 кофейные ложечки в день ( стораюсь употреблять реже);
- огородная зелень, лук ( нем совсем потому что не люблю), куркума, шафран - без ограничений;
Итак, перечисленные продукты должны присутствовать в меню обязательно, дополнительно к обычно употребляемым продуктам, на которые в сбалансированном меню мы имеем безусловное право:
- мясо, так же, как и рыба и яйца, должны съедаться только днем и во второй половине дня. Все эти продукты должны быть максимально постными.
- крахмалистые продукты (с минимумом жира) должны потребляться исключительно в первой половине дня.
- молочные продукты (не жирные) можно кушать 3 раза в день, но твердые сыры дозволены крайне редко.
Решительно запрещаются:
- сахар (можно употреблять сахарозаменители);
- алкоголь в любом виде;
- жирное мясо, колбаса, ветчина, копчености.
Строго контролируется потребление жиров, поскольку рацион не должен покрывать суммарных энерготрат.
Таким образом, регулируется как калорийность, так и структура питания.
- шампиньоны (как источник пантотеновой кислоты, регулирующей внутриклеточный обмен),
- бананы (как источник кремния, из которого строятся клетки соединительной ткани),
- цитрусовые (как источник витамина С для выработки организмом коллагена для придания коже эластичности),
- груши (как источник цинка, также для образования коллагена),
- ананасы (как источник энзимов, улучшающих обмен веществ),
- овсяные хлопья (как источник меди для повышения эластичности кожи),
- чернослив или курагу (перед сном, как средство стимулирования кишечника),
- минеральную воду,
- зеленый чай (по две чашки в день, после второй заварки, причем, не кипящей, а лишь горячей водой)
- сок кислой капусты (перед завтраком или между едой по стакану).
И очень не рекомендуют:
- жирные копчености,
- шоколад,
- кофе,
- избыток соли.
эти продукты препятствуют удалению токсинов из организма - особенно это касается крепкого алкоголя, - кофе препятствует кровообращению и стабжению клеток кислородом, а соленое способствует накоплению воды в тканях.
рацион не более чем в 1500 ккал.
Malleri
С одной стороны твои предложения весьма логичны. но в них много странного (хотя я с трудом понимаю и диету ?5). Например:
1."или растительный маргарин - 1" - это запрещено всем людям, т.к. он вызывает рак (его модифицированные жирные кислоты).
2.сок кислой капусты - я знаю, он полезен. Но при гепе?
3. зеленые бобы, зеленая стручковая фасоль, - это не для печени, хоть и полезно остальным.
4. грибы тяжелы для пищеварения.
5. мюсли не опасно ?т.е. их тож необходимо суметь переварить)
6. печень и другой ливер нам запрещены.
7. А где ты берешь масло виноградной косточки и для чего оно? (я знаю, что оно обалденно пахнет -как цветущий виноград).
Выскажись, плиз, т.к. я до сих пор не знаю, как лучше питаться.
С одной стороны твои предложения весьма логичны. но в них много странного (хотя я с трудом понимаю и диету ?5). Например:
1."или растительный маргарин - 1" - это запрещено всем людям, т.к. он вызывает рак (его модифицированные жирные кислоты).
2.сок кислой капусты - я знаю, он полезен. Но при гепе?
3. зеленые бобы, зеленая стручковая фасоль, - это не для печени, хоть и полезно остальным.
4. грибы тяжелы для пищеварения.
5. мюсли не опасно ?т.е. их тож необходимо суметь переварить)
6. печень и другой ливер нам запрещены.
7. А где ты берешь масло виноградной косточки и для чего оно? (я знаю, что оно обалденно пахнет -как цветущий виноград).
Выскажись, плиз, т.к. я до сих пор не знаю, как лучше питаться.
Леля
я питаюсь так потому, что занимаюсь билдингом..питание разробатывала со своим диетологом...
Все вредно и жить тоже, но в ограниченных колличествах можно и даже нужно ..я не призываю питаться так например ту часть которую ты выписала вычеркнула из рациона вообще, (ну кроме печени и фасольки уж очень люблю)..просто говорю про сбалонсированность всех вещест и витаминов..
а масло я биру в супермаркетах ..заправляю им овощиные салатики и марковный фреш..
я питаюсь так потому, что занимаюсь билдингом..питание разробатывала со своим диетологом...
Все вредно и жить тоже, но в ограниченных колличествах можно и даже нужно ..я не призываю питаться так например ту часть которую ты выписала вычеркнула из рациона вообще, (ну кроме печени и фасольки уж очень люблю)..просто говорю про сбалонсированность всех вещест и витаминов..
а масло я биру в супермаркетах ..заправляю им овощиные салатики и марковный фреш..
У моего мужа гепатит С. Знаем мы об этом уже больше года. Результат: вся семья на щадящем режиме питания. Мне приходится каждый день при готовке пище помнить о том, что ему нельзя. Сначала было тяжело, а сейчас мы уже привыкли. Все едим вареное, тушеное. Никаких майонезов, кетчупов, жирных сметан и т.д.
Но наша еда абсолютно не бедна витаминами и другими необходимыми организму полезными веществами. Надо только проявить фантазию. У моего мужа недавно был день рождения и народу было прорва. Я наготовила целый стол вкусностей, разрешенных моему мужу. ВСЕМ очень понравилось! Удачи вам и выдумки!
Но наша еда абсолютно не бедна витаминами и другими необходимыми организму полезными веществами. Надо только проявить фантазию. У моего мужа недавно был день рождения и народу было прорва. Я наготовила целый стол вкусностей, разрешенных моему мужу. ВСЕМ очень понравилось! Удачи вам и выдумки!
ага,когда дома бываю у меня тоже предки в щадящем режиме питаются, отец ноет что все несоленое и заливает все еду кетчупом
Я ем то, что мой организм просит у меня в данный момент, я ему говорю иногда : нельзя ведь, а он мне дак надо мне, я - не ладно, только немножко, сегеня выпросил у меня баночку красной икры, щас пью воду стаканами.
Я,думаю,что лучший вариант в этой "повести" -
можно есть всё,но стараться по-чаще соблюдать принципы здорового питания.Ниже изложены основные принципы здорового питания.
"..... Человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил. Переваривание сопряжено с большими энергозатратами, и организм должен быть готов к еде. Природой установлен сигнал готовности - чувство голода. Еда без чувства голода не идет впрок. Она лишь перегружает и засоряет организм.
Но спазмы в пустом желудке это еще не голод. Критерий здорового аппетита
- сильное желание что-нибудь съесть, даже самое неаппетитное (корочку черствого черного хлеба), и обильная сладкая слюна, появляющаяся при одной мысли о такой еде. Подобного голода не бывает сразу после напряженной работы, после охлаждения или перегревания, после бурных эмоций. В этих
случаях не стоит и садиться за стол (рекомендуют сначала 20-40 минут
отдохнуть).
Не хочется есть и при разных недомоганиях. И не надо насильно "подкреплять"
больных! Организм специально экономит силы, энергетика перестраивается
на борьбу с болезнью. Как только телу понадобится пища, сразу возникнет
голод. Правда, при некоторых хронических заболеваниях подлинно здорового
голода не возникает, или он проявляется искаженно. Например, при сильно
сниженной кислотности желудочного сока. Или при большой зашлакованности,
когда уже через несколько часов после пропущенного обеда начинает болеть
голова, появляется болезненная слабость и другие неприятные симптомы,
хотя по-настоящему мы еще не проголодались. В этих случаях самый действенный
способ лечения и очищения - голодание, которое должно проводиться под
контролем специалиста-диетолога.
2. Один из важнейших принципов - тщательнейшее пережевывание. Помните,
что в комке пища не усваивается! Жевать следует до тех пор, пока кусочек
не станет совершенно жидким и сам не исчезнет во рту (до момента непроизвольного
глотания). Тогда даже самая грубая пища типа жареных корок усвоится
относительно легко. Ведь при жевании происходит не только механическое
измельчение, изменение консистенции и начальное расщепление крахмалов
и отчасти белков.
3. Еда должна быть вкусной!
Натуральная неиспорченная пища, даже самая
простая, по-настоящему голодным человеком воспринимается с радостью.
К сожалению, вкус у многих людей сильно искажен. Тому способствует все
сладкое, жирное, жареное, всевозможные специи и приправы. Они меняют природный вкус пищи и "вводят в заблуждение" пищеварительные органы,возбуждают нездоровый аппетит. Постепенно, с переходом на натуральную
пищу вкус выправляется, но процесс этот может затянуться и на год, и на два. Не стоит себя особо насиловать, но не стоит и потакать своим слабостям.
4.Главное - не перекусывать в промежутках между едой. Пусть
человек завтракает, обедает, полдничает и ужинает, но между этими приемами
пищи желудок должен отдыхать. Допустимо, впрочем, за полчаса-час до
"существенной" трапезы съедать что-нибудь из фруктов или пить соки,
но в остальное время желательно ничего, кроме воды, не употреблять.
5.Ужинать рекомендуют не позже, чем за 2 часа до сна. В идеале к моменту
засыпания желудочное пищеварение должно закончиться и пища в основном
перейти в кишечник.
6.Существуют особо вредные продукты. Это консервы, особенно мясные
и рыбные, колбасы, копчености, гидрогенезированные жиры, майонез, кофе,
какао, черный чай, "Кока", "Фанта" и почти все газированные напитки,
кондитерские изделия. Желательно избегать также всего соленого, рафинированных
растительных масел, сахара и всех продуктов, его содержащих, столового
уксуса, специй, ранее приготовленной пищи. Наконец, советуют ограничить
употребление белого хлеба из очищенной муки и шлифованного риса (особенно
больным и малоподвижным людям).
<p>8. Наилучшей едой признаются фрукты, свежие и вареные овощи, злаки,
зелень. Сюда же можно отнести орехи. Отличная еда для детей - молоко
и кисломолочные продукты. Но с возрастом их потребление обычно снижается,
хотя некоторые продолжают есть их до глубокой старости. Молоко и продукты
из него противопоказаны при "заболеваниях слизи" - хронических ринитах,
фарингитах, бронхитах, трахеитах и др. Неплохая белковая пища - зернобобовые,
но перевариваются они иногда тяжело, что часто ограничивает их применение.
Мясо, рыба, творог и сыр - концентрированные белковые продукты. Их нужно
употреблять хотя бы не каждый день. Все хорошо в меру! Эмпирически выведенная
"норма" потребления творога - до 100 - 150 г за один раз. Из жиров наиболее
предпочтительны сливочное и топленое масло, при хорошей переносимости
растительное нерафинированное масло. Сливки и сметана в больших количествах
нарушают жировой обмен, от этого страдает печень и появляются угри.
<p>9. Очень важно правильно сочетать продукты, Особенно вредно соединять
в одной трапезе фрукты с крахмалами или белками, крахмалистую пищу с
белковой, разные виды белков (мясные с молочными, белки бобов и орехов
и т.п.), а также крахмалы или белки с сахарами. Пагубно также заканчивать
еду сладким или фруктовым десертом.
<p>10.
Желательно питаться разнообразно в течение дня и в течение недели. Скажем,
на обед каша, на ужин - картофель. Сегодня - пшено, завтра - рис и т.д.
Некоторые, правда, безо всякого для себя вреда (а, возможно, и с пользой)
питаются довольно однообразно, но это требует специальной тренировки
либо наследственной предрасположенности. Монодиеты же обычно применяются
лишь на ограниченный срок для лечения или похудания. Впрочем, после
того, как организм привыкнет к натуральной пище, он сам будет подсказывать,
что ему нужно.
<p>11. Если готовить в гневе, страхе, раздражении, отрицательные вибрации,
накладываясь на пищу, будут портить ее. Еда получится неприятной и вредоносной.
И напротив, если готовить в хорошем расположении духа, пища станет целебней
и вкусней.
<p>12. Старайтесь готовить на один раз. Повторно разогретое блюдо, даже
из холодильника, в лучшем случае несет одни калории.
<p>13. Избегайте жареного. При обжаривании жиры (особенно растительные)
превращаются в яд, жареные же корочки хуже всего усваиваются, раздражают
желудок и кишечник, "бьют" по печени и почкам. Если же приходится жарить,
лучше это делать на топленом масле. Наиболее приемлемые способы термообработки
- отваривание (особенно на пару) и запекание. Причем, как правило, чем
проще приготовлено блюдо, тем больше в нем сохраняется живительной энергии
и ценных веществ, тем оно полезнее.
<p>14. Рекомендуется избегать контрастных температур за одну еду (холодный
суп и горячая каша, горячий кофе с мороженым и т.п.) Вредна также как
очень холодная (из холодильника) пища, так, и очень горячая. Считается,
что холодные блюда должны иметь температуру не ниже комнатной, а горячие
- не обжигать губы и рот, чтобы не возникала необходимость дуть на ложку.
<p>15. Многие диетологи рекомендуют употреблять растительные продукты
из своей местности и в "свой сезон". Правда, с нашей долгой зимой это
правило работает не всегда.
<p>16. Йоги считают, что желудок после еды должен быть заполнен не более,
чем на половину. Чтобы не переедать, можно спрашивать самого себя, хочется
ли съесть кусочек черствого хлеба, и когда такое желание пропадает,
вставать из-за стола.
<p>17. После еды нежелательно сразу приниматься за работу, тем более тяжелую.
Правильнее будет 20-30 минут отдохнуть, но, конечно, не лежать и не
спать. Можно применить йогический способ "ускоренного переваривания".
Для этого нужно либо встать прямо у стены, чтобы ее касались пятки,
ягодицы, лопатки и затылок, либо сесть на пятки (встать на колени, немного
раздвинуть пятки, не отрывая носков, чтобы образовалась лунка, и сесть
в эту лунку), держа спину прямой. Затем мужчины прижимают левую ноздрю
(крыло носа) безымянным пальцем и мизинцем правой руки, а женщины -
правую ноздрю большим пальцем правой руки. В таком положении стоят или
сидят 5-10 минут, спокойно дыша через свободную ноздрю. Дышат очень
легко, естественно, чтобы не было ни малейшего напряжения, и по возможности
ритмично. При этом усиливается пищеварительный огонь.
<p>18. Почти повсеместно распространен миф о пользе, даже о необходимости
супов. Это не так. Первое блюдо, возможно, нужно, когда за ним следует
неудобоваримое второе - что-нибудь вроде картофеля с гуляшем или беляшей.
При здоровом же питании супы, даже вегетарианские, излишни. Каши, овощи
и другая нормальная еда не нуждается в предварительной "раскачке" желудка.
Более того, согласно ведам, "огонь пищеварения не надо заливать водой".
<p>19. Не рекомендуется много пить непосредственно перед, во время и после
приема пищи. Приливать за едой, в принципе, допускается, но лучше все
же обходиться собственной слюной. Исключение - очень сухая пища. Вода
или травяной чай могут быть составной частью трапезы, но после еды хотя
бы около часа желательно воздерживаться от питья. В целом за день советуют
выпивать не менее 2-3 л (включая скрытую воду фруктов, овощей и другой
еды). Обязательными считаются приемы воды утром, после пробуждения,
вечером, перед сном и за полчаса перед каждой
едой. "Вы сами являетесь лучшим судьей в отношении вашей пищи и напитков.
Вы должны знать особенности своего организма и климатических условий
и видеть, какие виды пищи и напитков устраивают вас больше всего и поддерживают
ваше умственное и физическое здоровье в нормальном состоянии. Избегайте
пищи и напитков, которые вызывают ненормальный жар или холод в организме
и не могут быть легко и должным образом переварены. Избегайте такой
пищи, которая вызывает чувственное возбуждение или сонливость. В очень
холодном климате производящая тепло пища и напитки необходимы, но в
очень жарком климате только охлаждающая пища и напитки благоприятны...
Природа сама снабдила разные страны различной флорой и фауной в разные
сезоны года. Учитесь у Природы и не производите путаницы в отношении
пищи и напитков..." (Шри Свами Нарайянананда. Практическое руководство
к самадхи. Ришикеш, 1966.) И последнее правило, которое, впрочем, можно
считать первым. Не делайте из еды культ. Не делайте из еды проблему.
Все хорошо в меру! Будьте мудры!
можно есть всё,но стараться по-чаще соблюдать принципы здорового питания.Ниже изложены основные принципы здорового питания.
"..... Человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил. Переваривание сопряжено с большими энергозатратами, и организм должен быть готов к еде. Природой установлен сигнал готовности - чувство голода. Еда без чувства голода не идет впрок. Она лишь перегружает и засоряет организм.
Но спазмы в пустом желудке это еще не голод. Критерий здорового аппетита
- сильное желание что-нибудь съесть, даже самое неаппетитное (корочку черствого черного хлеба), и обильная сладкая слюна, появляющаяся при одной мысли о такой еде. Подобного голода не бывает сразу после напряженной работы, после охлаждения или перегревания, после бурных эмоций. В этих
случаях не стоит и садиться за стол (рекомендуют сначала 20-40 минут
отдохнуть).
Не хочется есть и при разных недомоганиях. И не надо насильно "подкреплять"
больных! Организм специально экономит силы, энергетика перестраивается
на борьбу с болезнью. Как только телу понадобится пища, сразу возникнет
голод. Правда, при некоторых хронических заболеваниях подлинно здорового
голода не возникает, или он проявляется искаженно. Например, при сильно
сниженной кислотности желудочного сока. Или при большой зашлакованности,
когда уже через несколько часов после пропущенного обеда начинает болеть
голова, появляется болезненная слабость и другие неприятные симптомы,
хотя по-настоящему мы еще не проголодались. В этих случаях самый действенный
способ лечения и очищения - голодание, которое должно проводиться под
контролем специалиста-диетолога.
2. Один из важнейших принципов - тщательнейшее пережевывание. Помните,
что в комке пища не усваивается! Жевать следует до тех пор, пока кусочек
не станет совершенно жидким и сам не исчезнет во рту (до момента непроизвольного
глотания). Тогда даже самая грубая пища типа жареных корок усвоится
относительно легко. Ведь при жевании происходит не только механическое
измельчение, изменение консистенции и начальное расщепление крахмалов
и отчасти белков.
3. Еда должна быть вкусной!
Натуральная неиспорченная пища, даже самая
простая, по-настоящему голодным человеком воспринимается с радостью.
К сожалению, вкус у многих людей сильно искажен. Тому способствует все
сладкое, жирное, жареное, всевозможные специи и приправы. Они меняют природный вкус пищи и "вводят в заблуждение" пищеварительные органы,возбуждают нездоровый аппетит. Постепенно, с переходом на натуральную
пищу вкус выправляется, но процесс этот может затянуться и на год, и на два. Не стоит себя особо насиловать, но не стоит и потакать своим слабостям.
4.Главное - не перекусывать в промежутках между едой. Пусть
человек завтракает, обедает, полдничает и ужинает, но между этими приемами
пищи желудок должен отдыхать. Допустимо, впрочем, за полчаса-час до
"существенной" трапезы съедать что-нибудь из фруктов или пить соки,
но в остальное время желательно ничего, кроме воды, не употреблять.
5.Ужинать рекомендуют не позже, чем за 2 часа до сна. В идеале к моменту
засыпания желудочное пищеварение должно закончиться и пища в основном
перейти в кишечник.
6.Существуют особо вредные продукты. Это консервы, особенно мясные
и рыбные, колбасы, копчености, гидрогенезированные жиры, майонез, кофе,
какао, черный чай, "Кока", "Фанта" и почти все газированные напитки,
кондитерские изделия. Желательно избегать также всего соленого, рафинированных
растительных масел, сахара и всех продуктов, его содержащих, столового
уксуса, специй, ранее приготовленной пищи. Наконец, советуют ограничить
употребление белого хлеба из очищенной муки и шлифованного риса (особенно
больным и малоподвижным людям).
<p>8. Наилучшей едой признаются фрукты, свежие и вареные овощи, злаки,
зелень. Сюда же можно отнести орехи. Отличная еда для детей - молоко
и кисломолочные продукты. Но с возрастом их потребление обычно снижается,
хотя некоторые продолжают есть их до глубокой старости. Молоко и продукты
из него противопоказаны при "заболеваниях слизи" - хронических ринитах,
фарингитах, бронхитах, трахеитах и др. Неплохая белковая пища - зернобобовые,
но перевариваются они иногда тяжело, что часто ограничивает их применение.
Мясо, рыба, творог и сыр - концентрированные белковые продукты. Их нужно
употреблять хотя бы не каждый день. Все хорошо в меру! Эмпирически выведенная
"норма" потребления творога - до 100 - 150 г за один раз. Из жиров наиболее
предпочтительны сливочное и топленое масло, при хорошей переносимости
растительное нерафинированное масло. Сливки и сметана в больших количествах
нарушают жировой обмен, от этого страдает печень и появляются угри.
<p>9. Очень важно правильно сочетать продукты, Особенно вредно соединять
в одной трапезе фрукты с крахмалами или белками, крахмалистую пищу с
белковой, разные виды белков (мясные с молочными, белки бобов и орехов
и т.п.), а также крахмалы или белки с сахарами. Пагубно также заканчивать
еду сладким или фруктовым десертом.
<p>10.
Желательно питаться разнообразно в течение дня и в течение недели. Скажем,
на обед каша, на ужин - картофель. Сегодня - пшено, завтра - рис и т.д.
Некоторые, правда, безо всякого для себя вреда (а, возможно, и с пользой)
питаются довольно однообразно, но это требует специальной тренировки
либо наследственной предрасположенности. Монодиеты же обычно применяются
лишь на ограниченный срок для лечения или похудания. Впрочем, после
того, как организм привыкнет к натуральной пище, он сам будет подсказывать,
что ему нужно.
<p>11. Если готовить в гневе, страхе, раздражении, отрицательные вибрации,
накладываясь на пищу, будут портить ее. Еда получится неприятной и вредоносной.
И напротив, если готовить в хорошем расположении духа, пища станет целебней
и вкусней.
<p>12. Старайтесь готовить на один раз. Повторно разогретое блюдо, даже
из холодильника, в лучшем случае несет одни калории.
<p>13. Избегайте жареного. При обжаривании жиры (особенно растительные)
превращаются в яд, жареные же корочки хуже всего усваиваются, раздражают
желудок и кишечник, "бьют" по печени и почкам. Если же приходится жарить,
лучше это делать на топленом масле. Наиболее приемлемые способы термообработки
- отваривание (особенно на пару) и запекание. Причем, как правило, чем
проще приготовлено блюдо, тем больше в нем сохраняется живительной энергии
и ценных веществ, тем оно полезнее.
<p>14. Рекомендуется избегать контрастных температур за одну еду (холодный
суп и горячая каша, горячий кофе с мороженым и т.п.) Вредна также как
очень холодная (из холодильника) пища, так, и очень горячая. Считается,
что холодные блюда должны иметь температуру не ниже комнатной, а горячие
- не обжигать губы и рот, чтобы не возникала необходимость дуть на ложку.
<p>15. Многие диетологи рекомендуют употреблять растительные продукты
из своей местности и в "свой сезон". Правда, с нашей долгой зимой это
правило работает не всегда.
<p>16. Йоги считают, что желудок после еды должен быть заполнен не более,
чем на половину. Чтобы не переедать, можно спрашивать самого себя, хочется
ли съесть кусочек черствого хлеба, и когда такое желание пропадает,
вставать из-за стола.
<p>17. После еды нежелательно сразу приниматься за работу, тем более тяжелую.
Правильнее будет 20-30 минут отдохнуть, но, конечно, не лежать и не
спать. Можно применить йогический способ "ускоренного переваривания".
Для этого нужно либо встать прямо у стены, чтобы ее касались пятки,
ягодицы, лопатки и затылок, либо сесть на пятки (встать на колени, немного
раздвинуть пятки, не отрывая носков, чтобы образовалась лунка, и сесть
в эту лунку), держа спину прямой. Затем мужчины прижимают левую ноздрю
(крыло носа) безымянным пальцем и мизинцем правой руки, а женщины -
правую ноздрю большим пальцем правой руки. В таком положении стоят или
сидят 5-10 минут, спокойно дыша через свободную ноздрю. Дышат очень
легко, естественно, чтобы не было ни малейшего напряжения, и по возможности
ритмично. При этом усиливается пищеварительный огонь.
<p>18. Почти повсеместно распространен миф о пользе, даже о необходимости
супов. Это не так. Первое блюдо, возможно, нужно, когда за ним следует
неудобоваримое второе - что-нибудь вроде картофеля с гуляшем или беляшей.
При здоровом же питании супы, даже вегетарианские, излишни. Каши, овощи
и другая нормальная еда не нуждается в предварительной "раскачке" желудка.
Более того, согласно ведам, "огонь пищеварения не надо заливать водой".
<p>19. Не рекомендуется много пить непосредственно перед, во время и после
приема пищи. Приливать за едой, в принципе, допускается, но лучше все
же обходиться собственной слюной. Исключение - очень сухая пища. Вода
или травяной чай могут быть составной частью трапезы, но после еды хотя
бы около часа желательно воздерживаться от питья. В целом за день советуют
выпивать не менее 2-3 л (включая скрытую воду фруктов, овощей и другой
еды). Обязательными считаются приемы воды утром, после пробуждения,
вечером, перед сном и за полчаса перед каждой
едой. "Вы сами являетесь лучшим судьей в отношении вашей пищи и напитков.
Вы должны знать особенности своего организма и климатических условий
и видеть, какие виды пищи и напитков устраивают вас больше всего и поддерживают
ваше умственное и физическое здоровье в нормальном состоянии. Избегайте
пищи и напитков, которые вызывают ненормальный жар или холод в организме
и не могут быть легко и должным образом переварены. Избегайте такой
пищи, которая вызывает чувственное возбуждение или сонливость. В очень
холодном климате производящая тепло пища и напитки необходимы, но в
очень жарком климате только охлаждающая пища и напитки благоприятны...
Природа сама снабдила разные страны различной флорой и фауной в разные
сезоны года. Учитесь у Природы и не производите путаницы в отношении
пищи и напитков..." (Шри Свами Нарайянананда. Практическое руководство
к самадхи. Ришикеш, 1966.) И последнее правило, которое, впрочем, можно
считать первым. Не делайте из еды культ. Не делайте из еды проблему.
Все хорошо в меру! Будьте мудры!
Согласна, и плюс еще :
Мы живем не для того, чтобы есть, а едим, для того, чтобы жить!!!
Мы живем не для того, чтобы есть, а едим, для того, чтобы жить!!!
Sweet, а что, сама эту ахинею даже не прочла?
Я бы посовестился выкладывать с непорезанными тегами
.
Я бы посовестился выкладывать с непорезанными тегами

Кстати, а вы как питаетесь? У Вас есть предпочтения и любимые блюда, может какую-нибудь диету модную расскажете, хотя вряд ли мужчины ими интересуются. Вам можно с нами разговаривать??? (
Вот только что вычитала "модную" диету.
Мясная диета.
Примерное меню на один день:
300 г отварного мяса без соли (телятина, постная говядина, курятина, индюшатина, баранина), на гарнир-зеленый салат или салат из капусты без заправки, 1 чашка бульона,2 стакана чая или кофе без сахара, 1 стакан отвара шиповника, минеральная негазированная вода в неограниченном количестве.
За месяц-1 кг. лишнего веса ( по большей части жира).
Мне показалась очень интересной эта диета, хотя бы потому, что все очень полезно для нашей печеночки и вполне сытно.
Пусть 1 кг.-но зато наверняка. Тише едешь-дальше будешь...
Мясная диета.
Примерное меню на один день:
300 г отварного мяса без соли (телятина, постная говядина, курятина, индюшатина, баранина), на гарнир-зеленый салат или салат из капусты без заправки, 1 чашка бульона,2 стакана чая или кофе без сахара, 1 стакан отвара шиповника, минеральная негазированная вода в неограниченном количестве.
За месяц-1 кг. лишнего веса ( по большей части жира).
Мне показалась очень интересной эта диета, хотя бы потому, что все очень полезно для нашей печеночки и вполне сытно.
Пусть 1 кг.-но зато наверняка. Тише едешь-дальше будешь...
горючо мною любимый АДМИН,а что это вы злой такой с утра?Плохо спали?Или ещё не позавтракали?
А теги резать я поленилась.Может вы это за меня сделаете?
Кстати,извиняюсь за тот топик,который вы вырезали.Не спалось.

А теги резать я поленилась.Может вы это за меня сделаете?
Кстати,извиняюсь за тот топик,который вы вырезали.Не спалось.
Да мы его все горячо любим, ему от нас наверное уже жарко , вот он нас и ледяной водичкой поливает иногда !
Санечка, а сейчас я разнесу всю твою диету в пух и прах
- Эта диета считается низко угливодной (а большое колличество белка нам вредно)..
- мясной Больон запрещается так как животный жир не усваивается организмом..
- и последнее ..уверенна, что ты врятли протянеш на тех продуктах которые написала..
Держи по дружбе диетку на -2,3 кг..
Пару вариантов разные по содержанию каллорий:( можешь чередовать)
- Завтрак
Творог нежирный 250 гр.
Постный сыр 20-30 гр.
Отвар шиповника 200 гр.
- Обед
Белое мясо (филе 150 гр.
индейки,курицы)
Печеный картофель 150 гр.
Сок яблочный 200 гр.
- Полдник
Тушеные овощи 200 гр.
либо овощьной салат 300 гр.
без заправки
2 киви или 1 яблоко
- Ужин
Йогурт 200-300гр.
или запеч рыба 100гр.
Чай или кефир 200 гр.
(в данном меню содержится 1300 каллорий)
- Завтрак
Омлет из 4
яичных белков
Нежирный сыо 1 кусочек
Либо авсянка 100 гр.
яблоко или 2киви
- Обед
Паровые овощи 200-300 гр.
Запеченая или вареная 100 гр.
постная говядина
Отвор шиповника 200 гр.
- Полдник
2 небольших банана
- Ужин
Творг не жирный 250гр.
Йогурт (до 2% жирн) 100 гр.
Яблоко
( содержит не более 1000 каллорий)
Минеральная негазированная вода в неограниченном количестве ( не мение 2литров в день)

- Эта диета считается низко угливодной (а большое колличество белка нам вредно)..
- мясной Больон запрещается так как животный жир не усваивается организмом..
- и последнее ..уверенна, что ты врятли протянеш на тех продуктах которые написала..

Держи по дружбе диетку на -2,3 кг..

Пару вариантов разные по содержанию каллорий:( можешь чередовать)
- Завтрак
Творог нежирный 250 гр.
Постный сыр 20-30 гр.
Отвар шиповника 200 гр.
- Обед
Белое мясо (филе 150 гр.
индейки,курицы)
Печеный картофель 150 гр.
Сок яблочный 200 гр.
- Полдник
Тушеные овощи 200 гр.
либо овощьной салат 300 гр.
без заправки
2 киви или 1 яблоко
- Ужин
Йогурт 200-300гр.
или запеч рыба 100гр.
Чай или кефир 200 гр.
(в данном меню содержится 1300 каллорий)
- Завтрак
Омлет из 4
яичных белков
Нежирный сыо 1 кусочек
Либо авсянка 100 гр.
яблоко или 2киви
- Обед
Паровые овощи 200-300 гр.
Запеченая или вареная 100 гр.
постная говядина
Отвор шиповника 200 гр.
- Полдник
2 небольших банана
- Ужин
Творг не жирный 250гр.
Йогурт (до 2% жирн) 100 гр.
Яблоко
( содержит не более 1000 каллорий)
Минеральная негазированная вода в неограниченном количестве ( не мение 2литров в день)
Да просто ужас какой-то читать и соблюдать эти сумашедшие диеты, диета нормального человека проста:
Не увлекаться (по возможности - отказаться) жареным и пережареным, (пища приготовленная в духовке намного вкуснее жареной!)
Отказаться от жирного мяса, но это не значит, что надо с мяса счищать весь жир до капельки,
Отказаться от жирной продукции, предпочтительно маложирные или обезжиренные йогурты, сыры
Не "садиться" на картошку, хлеб
Сладкое употреблять в меру, т.е не каждый день и не принимать весь торт за отдельную порцию
Овощи, фрукты - помере возможности, ведь не везде она одиннаковая
Пищу стараться принимать свежую и разнообразить как можно больше по возможности
Вся правда диеты - в логике!
Не увлекаться (по возможности - отказаться) жареным и пережареным, (пища приготовленная в духовке намного вкуснее жареной!)
Отказаться от жирного мяса, но это не значит, что надо с мяса счищать весь жир до капельки,
Отказаться от жирной продукции, предпочтительно маложирные или обезжиренные йогурты, сыры
Не "садиться" на картошку, хлеб
Сладкое употреблять в меру, т.е не каждый день и не принимать весь торт за отдельную порцию
Овощи, фрукты - помере возможности, ведь не везде она одиннаковая
Пищу стараться принимать свежую и разнообразить как можно больше по возможности
Вся правда диеты - в логике!
Маллери, спасибо за совет. К мнению спеца а всегда с радостью прислушиваюсь......
полностью согласна с ВВС
духовка ваш товаришь.
меньше хлеба и картошки.
больше салата фруктов овощей
йогурты сметан и все молочн чуток обезжиреное кушаю
больше морепродуктов
не кушать после 6 вечера
и пить 2 литр жидкости в день
вот и мудрости то всей.
крастоыщи
)))
духовка ваш товаришь.
меньше хлеба и картошки.
больше салата фруктов овощей
йогурты сметан и все молочн чуток обезжиреное кушаю
больше морепродуктов
не кушать после 6 вечера
и пить 2 литр жидкости в день
вот и мудрости то всей.
крастоыщи

А если жрать мясо так, как предложено в мясной диете, можно очень быстро умереть...
творог и кефир -наши друзья...
кстати, очень люблю матэ(чай такой латиноамериканский) и пью его много и часто(вместо кофе, какао и черного чая)-кто-нибудь что-нибудь слышал о его полезности для нас?
кстати, очень люблю матэ(чай такой латиноамериканский) и пью его много и часто(вместо кофе, какао и черного чая)-кто-нибудь что-нибудь слышал о его полезности для нас?
Согласно исследованиям научных центров, прежде всего Парижского Института Пастер и Парижского научного общества, МАТЕ содержит практически все витамины и необходимые вещества для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Это смолы, волокна, летучие масла, танин, встречающийся во многих растительных веществах. Кроме этого - каротин, витамины группы А, С, Е, В1, В2, комплекс витамина группы В в более высокой концентрации чем в прополисе, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера, соляная кислота, хлорофилл, холин, иноситол. В своих выводах ученые отметили, что растение с таким количеством существенных и жизненно важных питательных веществ - необычайно редкое явление в природе. Действительно сложно найти во всем мире растение похожее своими питательными качествами на мате.
"Этот напиток способствует накоплению необходимого количества фосфора для нервных клеток, улучшает память и помогает при умственной усталости" /"Исследование Свойств МАТЕ" Научное Общество. Париж./
" Другими важными компонентами являются COLINA (HUCH2CH2N(CH3)3OH), необходимая для печени и регулирования уровня холестерина в крови, а также такие минеральные вещества, как: натрий, магний, железо, литин (оксид лития) и витамин С в высокой концентрации." /Исследования Национальной Лаборатории броматологии, Республика Аргентина/
"Этот напиток способствует накоплению необходимого количества фосфора для нервных клеток, улучшает память и помогает при умственной усталости" /"Исследование Свойств МАТЕ" Научное Общество. Париж./
" Другими важными компонентами являются COLINA (HUCH2CH2N(CH3)3OH), необходимая для печени и регулирования уровня холестерина в крови, а также такие минеральные вещества, как: натрий, магний, железо, литин (оксид лития) и витамин С в высокой концентрации." /Исследования Национальной Лаборатории броматологии, Республика Аргентина/
Парижского Института Пастер
эт очень уважаемое заведение.
эт очень уважаемое заведение.
питаюсь как обычно, поменьше жаренного и жирного, за год сбросил 10кг, стал в норме