Короткий курс противовирусной терапии предотвращает заражение реципиента гепатитом С при трансплантации органов от HCV+ доноров

 

 

Завершил работу ежегодный конгресс Ассоциации гепатологов США, традиционно являющийся главным мероприятием года в области изучения болезней печени. На нашем сайте мы столь же традиционно посвятим несколько публикаций наиболее интересным материалам Конгресса.

В связи с появлением прорывного лечения гепатита С, трансплантация органов от доноров, инфицированных HCV, постепенно становится нормой в многих странах Запада. Причем реципиентами могут выступать не только люди, инфицированные HCV, но и не зараженные лица. На данном ресурсе мы совсем недавно обсуждали публикацию Molnarс соавт. (https://gepatitu.net/transplantatsiya-pochki-ot-infitsirovannyh-hcv-donorov-v-ssha-stanovitsya-rutinnoj-praktiko/) в Американском журнале трансплантологии, которые после трансплантации почки от инфицированного HCVдонора проводили стандартный курс противовирусной терапии (ПВТ).

Исследователи из Торонто (Канада) пошли дальше. Они ограничились всего 7 днями назначения глекапревира/пибрентасвира в сочетании с эзетимибом, причем первую дозу будущие реципиенты получали до трансплантации органа. Двадцать пять реципиентов получили органы от 16 доноров, инфицированныхHCV(почки, легкие, сердце и поджелудочную железу). У всех реципиентов был получен СВО12. Причем у трех реципиентов РНК HCVсохранялась в крови некоторое время после окончания ПВТ, но к 12 неделе наблюдения исчезла и не выявлялась на 24 неделе. Этот интересный феномен, никогда не наблюдавшийся на фоне терапии пегилированным интерфероном и рибавирином, также обсуждался на сайте ранее. (https://gepatitu.net/chto-oznachaet-vyyavlenie-rnk-hcv-na-moment-okonchaniya-kursa-protivovirusnoj-terapii/).

К факторам, ассоциированным с уровнем виремии реципиента, относилась виремия донора и 3 генотип HCV.

Результаты похожего исследования недавно опубликовала группа из MassachusettsGeneralHospitalTransplantCenter(2019). Исследователи из США проводили трансплантацию сердца от зараженных HCVдоноров с последующей 8-недельной профилактикой глекапревиром/пибрентасвиром. Результаты такой профилактики также привели к 100% СВО. Следует отметить, что главным различием между этими работами является не только длительность курса (7 дней (!) против 8 недель), но введение в схему противовирусной профилактики эзетимиба. Препарат зарегистрирован в России и мире как гиполипидемическое средство, снижающее всасывание холестерина в кишечнике, и следовательно, поступление холестерина в печень. Недавно было показано, что белок Ниманна-Пика типа C1 (NPC1L1), за счет связывания с которым эзетимиб реализует свое гиполипидемическое действие, находится не только в щеточной кайме тонкого кишечника, но и на протоковом полюсе гепатоцитов, и влияет на распространение вируса из клетки в клетку.

Короткий курс профилактической ПВТ для предотвращения передачи вируса гепатита С при трансплантации органов от инфицированных доноров к не инфицированным реципиентам, а также роль эзетимиба в комбинации с современными препаратами прямого противовирусного действия нуждается в дальнейшем изучении.

Feld. AASLD2019. Abstr38.

 

Автор: В. Е. Сюткин, д.м.н., профессор кафедры хирургии с курсами онкологии, анестезиологии и реаниматологии, эндоскопии, хирургической патологии, клинической трансплантологии и органного донорства ИППО ФГБУ «ГНЦ РФ – ФМБЦ им. А.И. Бурназяна», в.н.с. Московского Центра трансплантации печени НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского

25 ноября 2019