Лечение гепатита D более затратное, чем лечение гепатита В

 

Принято считать, что гепатит D является проблемой стран третьего мира и России. В «благополучных» США это заболевание одно время даже предлагали считать орфанной болезнью. Тем интереснее недавняя публикация в журнале “Hepatology”, в которой показано, что сочетанная инфекция вирусом гепатита D повышает расходы на здравоохранение в США по сравнению с моноинфекцией вирусом гепатита В.
В США суперинфекция HDV наблюдается в основном среди потребителей наркотиков, хотя половой путь передачи актуален. Наличие инфекции HDV добавляет дополнительно 32% ежегодных затрат на пациента. Исследователи из Нью-Джерси оценили бремя затрат на лечение инфекции HDV на основании анализа базы медицинских претензий Truven Health MarketScan® Commercial Claims за 2011–2014 годы в исследовании «случай-контроль». В общей сложности 2727 случаев гепатита D были сопоставлены в соотношении 1: 1 по социально-демографическим характеристикам и сопутствующим заболеваниям с контрольной группой больных хроническим гепатитом В.
Средний возраст больных составлял около 46 лет; около 55% — мужчины. Чтобы оценить бремя, связанное с новым диагнозом HDV, показатели затрат на медицинское обслуживание были агрегированы за 12 месяцев до и после впервые выявленного HDV. Для сравнения были количественно определены параметры затрат на лечение больных хроническим гепатитом В в течение 12 месяцев после случайно выбранной даты.
В группе больных с HDV была значительно более высокая распространенность злоупотреблений психоактивными веществами, венерических заболеваний, декомпенсированного цирроза, и коинфекции HCV по сравнению с больными хроническим гепатитом В.
По сравнению с исходным уровнем до выявления HDV первое выявление HDV было связано со значительным увеличением общего числа заявлений на медицинское обслуживание (25,61 против 28,99) и общих ежегодных расходов на поддержание здоровья (19 476 долл. США против 23 605 долл. США). По сравнению с гепатитом В, наличие HDV также приводило к увеличению числа обращений за медицинской помощью (28,99 против 25,19) и расходов на поддержание здоровья (23 605 долл. США против 18 228 долл. США) Авторы высказывают мнение, что показатели заболеваемости HDV в США занижены, главным образом, из-за недостаточной осведомленности медицинских работников.
Таким образом, наличие гепатита D было связано с более высокими затратами со стороны системы здравоохранения США, чем моноинфекция HBV, что обусловливает необходимость улучшения скрининга и лечения. Ожидаемое скорое появление препарата булевиртид в клиниках Москвы и России, в перспективе позволит снизить затраты на лечение терминальных стадий и осложнений хронического гепатита D.

Economic and Healthcare Burdens of Hepatitis Delta: A Study of Commercially Insured Adults in the United States Hepatology online December 5, 2019

Автор: В. Е. Сюткин, д.м.н., профессор кафедры хирургии с курсами онкологии, анестезиологии и реаниматологии, эндоскопии, хирургической патологии, клинической трансплантологии и органного донорства ИППО ФГБУ «ГНЦ РФ – ФМБЦ им. А.И. Бурназяна», в.н.с. Московского Центра трансплантации печени НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского

17 февраля 2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *