Запись к гепатологу по ОМС

Минздрав РФ утвердил рекомендации по лечению гепатита D

 

Минздрав РФ утвердил клинические рекомендации по лечению хронического вирусного гепатита D (далее ХВГD) у взрослых пациентов. Основной рекомендованный к применению препарат – булевиртид в комбинации с интерферонами или в монотерапии.

 

Согласно клиническим рекомендациям по терапии ХВГD, при отсутствии противопоказаний и непереносимости булевиртид рекомендуется применять в течение минимум 48 недель в комбинации с интерферонами до полного излечения гепатита D. Однако, полный срок применения до полного излечения не уточняется.

 

«Пока мы ориентируемся на срок более года. Но, скорее всего, эта терапия может быть назначена максимально широкому кругу больных, даже, возможно, с некомпенсированными заболеваниями печени. У этих пациентов появился свет в конце тоннеля. Если раньше мы говорили, что излечение «дельты» – это только трансплантация печени, то сейчас монотерапия булевиртидом – это шанс для всех этих больных. В монотерапии 60% пациентов через год терапии демонстрируют достижение вирусологического ответа», – рассказал ранее руководитель отделения гепатологии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского.

 

Авторы клинрекомендаций уточняли, что булевиртид будет включен в перечень ЖНВЛП в 2022 году и что не мало важно,  указывают на важность профилактики вирусного гепатита В с помощью вакцинации, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, для предупреждения развития гепатита D. Пациентам с ХВГD с отсутствием антител к вирусу гепатита А (ВГA) в сыворотке крови рекомендуется вакцина для профилактики ВГA для предупреждения его развития.

 

Также Павел Олегович добавил: «Теперь можно считать этап разработки принципов лечения гепатита D завершенным — Клинические рекомендации приняты. Уверен, комбинированная терапия ПЕГ-ИФН + Булевиртид + лонафарниб (?) + (?) позволит ввести определенный срок терапии и, главное, новые критерии вирусологического ответа (быстрый, ранний и устойчивый) по аналогии с гепатитом С и закрыть проблему. И останется нам заниматься лишь НАЖБП и АБП».

 

 

Источник:
Рубрикатор клинических рекомендаций

20 сентября 2021

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *