Неалкогольный стеатогепатит

 

 

 

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) развивается при накоплении в печени избытка жира у людей, не злоупотребляющих алкоголем. Это самое распространенное хроническое заболевание печени, которое наблюдается у 25-40% взрослых во всем мире. Частота НАЖБП повышается с возрастом, однако может быть диагностирована также у детей и подростков.

НАЖБП подразделяется на следующие формы (стадии):

  1. Стеатоз печени
  2. Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ)

а) без фиброза;

б) с фиброзом

  1. Цирроз печени

НАСГ представляет собой более опасную форму по сравнению со стеатозом, характеризующуюся развитием воспаления на фоне отложения в печени жира. НАСГ развивается примерно у 20% пациентов с НАЖБП. Повреждение печеночных клеток в результате воспаления ведет к замещению их фиброзной тканью вплоть до перестройки структуры органа, обозначаемой как цирроз. На фоне цирроза резко возрастает риск рака печени, который, однако может возникать и на стадии НАСГ.

С НАСГ часто связаны такие заболевания, как:

— ожирение

— сахарный диабет 2-го типа

— атеросклероз

— гипертоническая болезнь

 

Как можно распознать НАСГ?

НАСГ называют «молчаливой болезнью», поскольку в большинстве случаев пациент узнает о нем случайно, проходя обследование по поводу, например, диабета или повышенного артериального давления. Даже на стадии цирроза печени может не наблюдаться никаких симптомов. Вместе с тем, в ряде случаев больные отмечают повышенную утомляемость.

Часто первым шагом к диагнозу становится обнаружение изменений в биохимическом анализе крови, поэтому данное исследование надо выполнять ежегодно, а при наличии хронических заболеваний внутренних органов – чаще. Также при ультразвуковом исследовании печени могут быть выявлены признаки избыточного накопления в ней жира.

 

Автор: Буеверов А.О., д.м.н., профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, ведущий научный сотрудник МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского

 

3 июня 2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *