«Новая реальность» лечения гепатита С

В Москве 29 октября состоялась научно-практическая конференция «Возможности терапии вирусных гепатитов: итоги 2020 года», участники которой особое внимание уделили современным подходам к лечению – отходу от схем с интерферонами в пользу противовирусных препаратов прямого действия с пангенотипными схемами.

 

В последние два года терапия гепатита С приобрела значительные изменения: от ожидаемого изменения систем диагностики и терапии до отказа от приоритизации при отборе пациентов на те или иные схемы терапии.

Согласно последним обновленным рекомендациям ВОЗ, можно выделить несколько ключевых рекомендаций по ведению пациентов с гепатитом С: во-первых, использование препаратов прямого действия у всех пациентов, включая больных с начальными стадиями фиброза (а не только на поздних). Во-вторых, для снижения или исключения  необходимости проведения генотипирования пациентов при выборе тактики противовирусной терапии рекомендовано использовать новые пангенотипные препараты.

Таким образом, система диагностики и наблюдения за пациентами значительно упрощается, и как следствие, снижаются затрачиваемые временные, человеческие и финансовые ресурсы, в то время как доступность терапии увеличивается: со стороны медорганизации за счет возможности увеличения пациентопотока, а для пациентов – за счет удешевления терапии.

 

Речь идет главным образом о расширении применения двух пангенотипных смех лечения:  8-ми недельная терапия глекапревиром+пибрентасвиром или 12-ти недельный курс софосбувир+велпатасвир. Еще одна схема с софосбувиром и даклатасвиром хотя и относится к упрощенному подходу, но считается менее эффективной.

Схемы подходят для взрослых пациентов с ХГС без цирроза печени (с циррозом есть своя отдельная упрощенная схема), а также для всех инфицированных (ВГС), которым не назначали противовирусную терапию. Противопоказаниями также являются беременность, терминальные стадии болезни почек, рак печени или трансплантация печени в анамнезе.

Заболеваемость гепатитом С в России оценивается в 2,2 – 4,9 млн случаев. При этом в 2019 году в России терапией были обеспечены 15 662 пациента с гепатитом С, подсчитали эксперты Международной коалиции по готовности к лечению (ITPCru). Это менее 0,5% от общего оценочного количества пациентов (3,5 млн человек) с хроническим гепатитом С.

 

12 ноября 2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *