Одновременное применение агонистов ГПП-1 и бета-блокаторов у больных циррозом печени может вызвать проблемы

 

Вопросы межлекарственного вазимодействия в современной клинической практике становятся все более актуальными, и, применительно к заболеваниям печени, неоднократно обсуждались ранее на нашем сайте. Здесь мне хотелось бы привлечь внимание к результатам одного небольшого исследования из Италии.

 

Показания к применению агонистов ГПП-1 непрерывно расширяются. У больных с сахарным диабетом показано снижение рисков осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы на фоне приема агонистов ГПП-1. Известно, что агонисты ГПП-1 могут вызывать тахикардию, которая обычно клинически не значима в отсутствие сердечной недостаточности. К настоящему времени нет достаточного объема данных для оценки возможности одновременного назначения неселективных бета-адреноблокаторов и агонистов рецептора ГПП-1 у больных с диабетом и циррозом печени с синдромом портальной гипертензии.

 

Группа итальянских исследователей изучили 18 пациентов с циррозом печени, которым был назначен лираглутид в качестве сахароснижающей терапии на фоне приема пропранолола для профилактики кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода (ВРВП). У всех больных была достигнута целевая частота сердечных сокращений (ЧСС) — в среднем 62 удара в минуту- до начала лечения лираглутидом. Однако после трех месяцев комбинированного лечения средняя ЧСС увеличилась до 88 ударов в минуту и не снижалась, несмотря на увеличение дозы пропранолола. Исследователи заменили четырем пациентам пропранолол на другой неселективный бета-блокатор, что не привело к достижению целевой ЧСС. За время наблюдения 15 пациентам проведено плановое эндоскопическое лигирование ВРВП, поскольку, несмотря на повышение уровня бета-блокатора ЧСС у них оставалась вне оптимального диапазона.

 

Несмотря на проводимую профилактику, у одного больного состоялось кровотечение из ВРВП; двое других были госпитализированы в связи с аритмиями (один с пароксизмальной наджелудочковой тахикардией и один с фибрилляцией предсердий).

 

Учитывая, что рецепторы ГПП-1 и бета-адренергические рецепторы ко-экспрессируются в предсердиях и что оба типа рецепторов связаны с внутриклеточным сигнальным белком G(s), авторы предполагают, что экспрессия альфа-субъединицы G(s) уменьшается когда пропранолол ингибирует бета-адренергические рецепторы и увеличивается, когда лираглутид стимулирует рецепторы ГПП-1, и что это взаимодействие объясняет эффекты, о которых они сообщают.

 

Неселективные бета-адреноблокаторы являются единственным классом лекарственных препаратов, для которых доказана эффективность в отношении профилактики кровотечений из ВРВП у больных циррозом печени. С другой стороны, показания к применению агонистов ГПП-1 у больных с заболеваниями печени непрерывно расширяются. Это и плохо контролируемый другими препаратами сахарный диабет, и неалкогольная жировая болезнь печени, и, возможно, другие проявления метаболического синдрома. Необходимо дальнейшее изучение возможности применения агонистов ГПП-1 больным с циррозом печени и ВРВП, получающим неселективные бета-блокаторы.

 

Annals of Internal Medicine, May 26, 2020

2 июня 2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *