Отключение ключевых ферментов ангиогенеза может служить основой для лечения гепатоцеллюлярного рака и не только

 

Важной стратегией в лечении рака является попытка повлиять на развитие новых кровеносных сосудов, необходимых для роста опухолей. Одним из факторов ангиогенеза, стимулирующих рост новых сосудов, является фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), который связывается с рецептором на поверхности клеток. Это связывание запускает последовательность химических реакций внутри клеток эндотелия, которая приводит к росту новых сосудов. До сих пор усилия ученых были направлены на предотвращение связывания путем воздействия на VEGF антителами или лекарственными средствами или путем блокирования рецептора, с которым связывается VEGF. В ответ на эти попытки опухоли начинают вырабатывать еще больше VEGF, и преодолевают блокаду.

Новая стратегия, предложенная учеными из Национальном институте здоровья США, направлена на отключение ключевых ферментов, которые пополняют пул молекул, необходимых для ангиогенеза. После связывания фермент превращает соединение фосфатидилинозитол- (4,5) -бисфосфат (PIP2) в трифосфат инозитола, который необходим для реакций, стимулирующих рост новых кровеносных сосудов, и диацилглицерин (DAG). В свою очередь, с помощью других ферментов DAG превращается обратно в PIP2, что позволяет при необходимости перерабатывать его.

Исследователи показали, что, блокируя любой из ферментов в серии рециркуляции PIP2, возможно остановить ангиогенез. Опубликованы данные о прекращении ангиогенеза в клеточных культурах человека и эмбрионах рыбок данио, после отключения генов, кодирующих один или несколько ферментов. В исследованиях на мышах был применен другой подход. Мышам вводились препараты, блокирующие ферменты рециркуляции. У таких мышей по сравнению с мышами, которые не получали этих препаратов, наблюдался меньший рост опухоли и кровеносных сосудов опухоли.

Особенно важно, что добавление большего количества VEGF истощало любой оставшийся PIP2, еще больше снижая рост кровеносных сосудов. Возможно, новая стратегия, направленная на блокирование ферментов рециркуляции, позволит преодолеть главное ограничение торможения ангиогенеза — выработку опухолевыми клетками еще большего числа стимулирующих молекул в ответ на блокаду.

Stratman AN. Anti-angiogenic effects of VEGF stimulation on endothelium deficient in phosphoinositide recycling. Nature Communications. 2020.

 

 

Автор: В. Е. Сюткин, д.м.н., профессор кафедры хирургии с курсами онкологии, анестезиологии и реаниматологии, эндоскопии, хирургической патологии, клинической трансплантологии и органного донорства ИППО ФГБУ «ГНЦ РФ – ФМБЦ им. А.И. Бурназяна», в.н.с. Московского Центра трансплантации печени НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского

24 марта 2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *