Применение препаратов прямого противовирусного действия (ПППД) у детей младшего возраста

 

На фоне успехов в лечении гепатита С сложилось впечатление, что назначать современные ПППД можно и нужно практически всем инфицированным лицам, кроме терминальных умирающих больных. И если бы меня разбудили ночью и спросили: а осталась ли группа больных, в которой отсутствуют рекомендации о рутинном применении ПППД, я бы, пожалуй, не сразу и догадался, что сказать. Ах, да – дети моложе 12 лет. В России единственной лекарственной комбинацией, разрешенной к применению у подростков старше 12 лет и весом более 45 кг, является комбинация глекапревира и пибрентасвира. Ровно год назад мы на нашем сайте уже обращались к теме применения ПППД у детей моложе 12 лет (https://gepatitu.net/kombinatsiya-sofosbuvira-i-daklatasvira-effektivna-i-bezopasna-u-detej-i-podrostkov-starshe-8-let/).

За этот год в клинических рекомендациях наших зарубежных коллег произошли некоторые изменения. Так, в августе 2019 г. FDA одобрила для клинического применения у детей в возрасте 3-11 лет фиксированную комбинацию (ФК) ледипасвира/софосбувира для лечения гепатита С, вызванного вирусом 1, 4, 5 и 6 генотипов в течение 12 недель. Интересно, что определение дозы противовирусных препаратов впервые поставлено в зависимость от массы тела. Что привело к необходимости выпуска специальных детских формул лекарства (33.75 мг/150 мг для детей массой менее 17 кг и 45 мг/200 мг для детей массой от 17 до 35 кг). В сентябре 2019 г. получило одобрение применение у детей 3-11 лет комбинации софосбувира и рибавирина для лечения гепатита C, вызванного вирусом 2 и 3 генотипов.

Рекомендации FDA в отношении применения ФК ледипасвир/софосбувир у детей в возрасте от 3 до 6 лет основаны на исследовании Schwarz с соавт., которое включало 34 ребенка (33 из них имели 1 генотип HCV). Тем важнее для нас результаты нового исследования из Египта, которое включало 22 ребенка в возрасте 3-6 лет, инфицированных 4 генотипом HCV, получавших 45мг/200 мг ФК ледипасвир/софосбувир. Причем, половина из них получали эту терапию на протяжении всего 8 недель. Излечение наблюдалось у всех 22 детей. Никаких серьезных нежелательных явлений отмечено не было.

За редкими исключениями у детей хронический гепатит С протекает легче, чем у взрослых. Даже при перинатальном заражении давность инфицирования не так велика, нет сопутствующих кофакторов в виде алкоголя. Поэтому предположение, что сокращение длительности противовирусной терапии не приведет к снижению эффективности вполне обосновано.

К сожалению, пока ФК ледипасвир/софосбувир не зарегистрирована в РФ. Одобрения для применения у детей младшего возраста ожидают ФК велпатасвир/софосбувир и глекапревир/пибрентасвир. Обе ФК эффективны при всех генотипах HCV и разрешены для клинического применения на территории РФ.

Hepatology. 2020;71(2):422-430.

Liver International. 2020;40(2):319-323.

Автор: В. Е. Сюткин, д.м.н., профессор кафедры хирургии с курсами онкологии, анестезиологии и реаниматологии, эндоскопии, хирургической патологии, клинической трансплантологии и органного донорства ИППО ФГБУ «ГНЦ РФ – ФМБЦ им. А.И. Бурназяна», в.н.с. Московского Центра трансплантации печени НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского

 

 

27 февраля 2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *