Разграничение лекарственной гепатотоксичности и проявлений собственно болезней печени – второй подход к снаряду

 

 

Очень важная и интересная тема – разграничение лекарственной гепатотоксичности и проявлений хронического гепатита В поднята коллегами из США на страницах J Viral Hepat. 2020;27(2):96-109. Я назвал эту публикацию вторым подходом к снаряду, поскольку первый – на примере неалкогольной жировой болезни печени уже обсуждался, в том числе и на нашем сайте. (https://gepatitu.net/podhod-k-otsenke-lekarstvennyh-povrezhdenij-pecheni-dili-na-primere-nealkogolnogo-steatogepatita/).

В настоящее время в клинических испытаниях всех фаз изучается более 40 лекарственных препаратов, предполагаемое действие которых направлено на уменьшение или удаление интегрированных в геном хозяина форм ДНК вируса гепатита В (cccDNA) или активацию иммунитета хозяина с целью элиминации гепатоцитов, инфицированных вирусом гепатита B. Естественно, в процессе клинических испытаний тщательно фиксируются все случаи нежелательных явлений, в том числе, «печеночного характера». Как разграничить гепатотоксичность исследуемых лекарств и естественное течение хронического гепатита В, сопровождающееся спонтанными вспышками увеличения активности АЛТ в крови?

Авторы проанализировали частоту, классификацию и лечение спонтанных вспышек АЛТ в сыворотке у нелеченных больных хроническим гепатитом В, а также обобщили данные о вспышках активности АЛТ в сыворотке, наблюдавшихся в ходе регистрационных испытаний пегинтерферона и аналогов нуклеоз(т)идов и ингибиторов обратной транскриптазы.

Необходимо разграничить несколько типов вспышек активности АЛТ. Во-первых, связанные с иммунным ответом хозяина (спонтанное усиление иммунной элиминации инфицированных гепатоцитов, которому часто предшествует увеличение репликативной активности вируса; связанное с терапией). Предлагается выделять ранние (в первые 12 недель терапии) и поздние вспышки.

Следующим типом вспышек активности АЛТ являются связанные с реактивацией репликации вируса на фоне противовирусной терапии или после ее завершения. И, наконец, идиосинкратические реакции лекарственной гепатотоксичности (DILI), которые могут наблюдаться в любые сроки и не зависят от дозы препарата. Описаны клинические последствия данных вспышек и предлагается алгоритм действий.

Очень сложно сделать короткую «выжимку» из статьи, которую рекомендую внимательно изучить всем интересующимся. Различные лабораторные, клинические и гистологические критерии должны учитываться в оценке новых режимов лечения хронического гепатита В. Для вынесения решения о причине вспышек активности АЛТ в сыворотке, встречающихся в программах разработки лекарственных средств, авторы рекомендуют соблюдать определенный заранее протокол. Когда в ходе испытаний новых препаратов против HBV наблюдается картина, которая может быть вызвана DILI, необходим тщательный анализ имеющихся данных о результатах доклинических, клинических и фармакологических исследований. Наконец, разрабатываются молекулярно-диагностические анализы, которые позволят дифференцировать усиленный иммунный ответ хозяина на антигены HBV и гепатотоксичность лекарственного средства.

Автор: В. Е. Сюткин, д.м.н., профессор кафедры хирургии с курсами онкологии, анестезиологии и реаниматологии, эндоскопии, хирургической патологии, клинической трансплантологии и органного донорства ИППО ФГБУ «ГНЦ РФ – ФМБЦ им. А.И. Бурназяна», в.н.с. Московского Центра трансплантации печени НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского

11 февраля 2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *