Запись к гепатологу по ОМС

Внутрипеченочный холестаз беременных

Внутрипеченочный холестаз беременных

 

Внутрипеченочный холестаз беременных (ВПХБ) наблюдается в 0,1–2% случаев. Имеются указания на более частое развитие у женщин, имеющих семейный анамнез по ВПХБ, с указанием на развитие внутрипеченочного холестаза при приеме оральных контрацептивов и при повторных беременностях.

Этиологически ВПХБ связан только с беременностью. Предполагают, что избыток эндогенных половых гормонов, свойственный периоду беременности, оказывает стимулирующее влияние на процессы желчеобразования и ингибирующее – на желчевыделение. Снижение выделения желчи способствует обратной диффузии билирубина в кровь. Это предположение подтверждается тем, что данный патологический синдром развивается у 80% женщин во второй половине беременности и повышение содержания эстрогенов коррелирует у них с развитием кожного зуда. Определенная роль в развитии ВПХБ отводится генетическим дефектам метаболизма половых гормонов, проявляющимся только во время беременности.

ВПХБ развивается, как правило, в 3-м, реже – во 2-м триместре беременности. Возможно рецидивирующее течение при последующих беременностях. Характерно нарастание клинической симптоматики к родам и исчезновение проявлений болезни сразу после родов. Основное клиническое проявление ВПХБ – в различной степени выраженный кожный зуд, который возникает иногда за несколько недель до появления желтухи. Желтуха отмечается у 20–25%, как правило, неинтенсивная, сопровождается потемнением мочи и обесцвечиванием кала. Увеличение печени и селезенки обычно не наблюдается. Общее состояние пациенток не страдает.

ВПХБ у большинства женщин протекает доброкачественно, прерывание беременности не показано. Вместе с тем отмечена более высокая частота преждевременных родов, гипотрофии плода и перинатальной смертности, в связи с чем требуется динамическая оценка биохимических показателей и состояния плода. В подавляющем большинстве случаев все проявления болезни исчезают в течение 1–3 нед (в отдельных случаях – 1–3 мес) после родов.

Как отражение синдрома холестаза, повышается уровень билирубина (в основном за счет его прямой фракции), ЩФ, ГГТ, холестерина и триглицеридов. Активность трансаминаз увеличивается умеренно, либо остается в пределах нормы.

С целью патогенетического и симптоматического лечения ВХБ чаще всего применяют урсодезоксихолевую кислоту в дозе 750–1000 мг/сут. Клинические эффекты представлены уменьшением зуда, снижением активности ферментов, в отдельных исследованиях – улучшением прогноза для плода.

Буеверов Алексей Олегович, д.м.н., профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, ведущий научный сотрудник МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского

17 августа 2021

Один комментарий на «“Внутрипеченочный холестаз беременных”»

  1. s most Popular Assets. Start Trading Now with Our Free Demo Account. Online Trading and Investment Platform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *