Что делать, если лечение оказалось неэффективным?

Что делать, если лечение оказалось неэффективным?

 

В случае, если терапия «первой линии» оказалась неэффективной или у пациентов наблюдалась непереносимость системных кортикостероидов или азатиоприна, лечащий врач может рассмотреть альтернативные схемы лечения с помощью таких иммунодепрессантов как:

  • Циклоспорин А (CsA) — часто применяется для лечения АИГ тяжелой формы у детей в качестве основной терапии. Эффективность биохимического ответа составляет от 84 до 100%. Данных о применении у взрослых с рефрактерной формой АИГ намного меньше, тем не менее в имеющихся исследованиях также показал себя довольно эффективно.
  • Такролимус (FK506) — преимущественно применяется в качестве терапии «спасения», характеризуется хорошей переносимостью и эффективностью.
  • Микофенолат мофетил (MMF) — Может применяться при непереносимости азатиоприна. Частота ответа в разных исследованиях варьировалась от 43 до 88%. В исследованиях с рефрактерным АИГ характеризовался более низкой эффективностью.

В случае, если не классические схемы лечения оказались эффективными, а у пациента развилась печеночная недостаточность в сочетании со снижением индекса MELD и билирубина, рассматривается вариант о направлении пациента на трансплантацию печени.