Гепатит D

Лечение самой тяжелой формы гепатита с помощью прорывного препарата булевиртид с февраля 2020 года стало доступно в России. Это единственный вариант терапии для пациентов с гепатитом D (гепатитом B с дельта-агентом). Другие лекарства способны лишь подавить вирус примерно в 10% случаев, альтернатива – трансплантация печени — практически недоступна. Булевиртид в сочетании с пегилированным интерфероном, по данным клинических испытаний, приводит к значительному снижению вирусной нагрузки вплоть до излечения. Препарат запускает обратный процесс в отношении всех патологических изменений, препятствует прогрессированию фиброза и развитию цирроза печени.

Узнайте о возможности получить лечение булевиртидом, позвонив на «горячую линию» для пациентов по телефону 8-800-775-1996.

Что такое гепатит D?
Что такое гепатит D?

 

Гепатит D — это болезнь печени, протекающая в острой или хронической форме, вызванная вирусом гепатита D (HDV). Вирус представляет собой сферическую частицу, в которой выделяют ядро, дельта-антиген и внешнюю оболочку. Геном вируса представлен однонитевой РНК. HDV представлен генотипами I, II, III и IV, но наиболее распространен I генотип, имеющий два субтипа — Ia и Ib. Важнейшей особенностью HDV является то, что это вирус-сателлит, то есть он зависим от вспомогательного вируса, в роли которого выступает вирус гепатита В (HBV). Без вируса-помощника невозможно проникновение HDV в клетку, а также сборка внешней оболочки вируса, которая состоит из HBsAgHBV.

По приблизительным оценкам, 5% инфицированных HBV в хронической форме также инфицированы HDV, что составляет 15-20 млн человек по всему миру. В разных странах среди лиц, являющихся носителями HBV, доля инфицированных HDV варьируется в пределах от 0,1% до 20-30%.