Лечение

 

Классификация стадий гепатоцеллюлярной карциномы играет важнейшую роль в выборе стратегии лечения. На данный момент наиболее актуальной является классификация Барселонской клиники (BCLC). В соответствии с рекомендациями Европейской ассоциации по изучению печени (EASL) и BCLC выделяют:

Самая ранняя стадия ГЦК (стадия 0 по BCLC) характеризуется наличием одной опухоли диаметром менее 2 см без сосудистой инвазии и сателлитных опухолевых очагов у пациентов с хорошим состоянием здоровья (ECOG-0) и сохранной функцией печени (класс А по Чайлду—Пью). По последним данным, 5-летняя выживаемость составляет 80–90 % после резекции и трансплантации печени и 70 % после локальной абляции

Ранняя стадия ГЦК (стадия А по BCLC) соответствует одиночной опухоли более 2 см или 3 узлам менее 3 см в диаметре, ECOG 0 и классу А или В по Чайлду—Пью. Медиана выживаемости пациентов с ранней стадией ГЦК через 5 лет после резекции, трансплантации печени или локальной абляции у отобранных кандидатов составляет 50–70%

Промежуточная стадия ГЦК (стадия В по BCLC). У нелеченных пациентов с промежуточной стадией (BCLC B, многоочаговые бессимптомные опухоли без признаков инвазии) медиана выживаемости составляет 16 месяцев или 49 % за 2 года.

Поздняя стадия ГЦК (стадия С по классификации BCLC) — имеются обусловленные опухолью симптомы (симптоматическая опухоль, ECOG 1–2), макрососудистая инвазия (сегментарная или портальная) или внепеченочное распространение (поражение лимфоузлов или метастазы) — характеризуется плохим прогнозом, с медианой ожидаемой продолжительности жизни 6 месяцев или 25 % за 1 год.

Терминальная стадия ГЦК относится к пациентам с очень плохим функциональным статусом (ECOG 3–4) в связи с опухолью. Медиана выживаемости составляет 3–4 мес. [148] или 11 % за 1 год. Пациенты с классом С по Чайлду—Пью и опухолью, выходящей за рамки критериев трансплантации, также имеют очень плохой прогноз.

Основными методами лечения являются:

  • Резекция – радикальный хирургический метод, применяемый у больных на стадии 0, с нормальным портальным давлением и показателями билирубина.

  • Трансплантация печени – применяется на стадии 0, при повышенном портальном давлении или высоком билирубине, или при стадии A, если не наблюдаются сопутствующие заболевания.
  • Чрескожная инъекция этанола (ЧИЭ) и радиочастотная абляция (РЧА) – в случае с ЧИЭ в очаг вводятся дозы этанола, а при РЧА воздействуют высокочастотными волнами, что в свою очередь приводит к гибели опухолевых клеток. У данных методов практически не встречаются побочные эффекты. Применяются на стадии А.
  • Трансартериальная химиоэмболизация (ТАХЭ) – данный метод основан на катетеризации артерии, при которой в определенный участок A. hepatica вводится масляный препарат, смешанный с химиотерапевтическими средствами, что приводит к накоплению препарата опухолевыми клетками, после чего выполняется временная окклюзия сосуда. ТАХЭ применяется на стадии B.
  • Молекулярная таргетная терапия (сорафениб) – на данный момент сорафениб является единственным эффективным препаратом, увеличивающий выживаемость у пациентов с поздней стадией ГЦК (С).

  • Паллиативное лечение – для терминальной стадии заболевания (D), на данный момент, не разработано эффективной терапии, поэтому пациента оказывается симптоматическое лечение.

Обследования, которые необходимо выполнить до начала лечения

После подтверждения диагноза ГЦК, и перед началом лечения необходимо выполнить следующие исследования, необходимые для оценки функции печени по классификации Чайлд-Пью:

  • Измерение уровня альбумин
  • Измерение уровня общего билирубина
  • Международное нормализованное отношение (МНО)
  • Оценка наличия или отсутствие асцита
  • Оценка наличия или отсутствия печеночной недостаточности