Лечение. Прогнозы

Лечение. Прогнозы

 

Над решением проблемы излечения от гепатита С врачи и ученые бьются не один десяток лет. Разрабатываются новые препараты, составляются усовершенствованные схемы лечения. До недавнего времени наиболее распространенным методом лечения, в зависимости от генотипа вируса гепатита С, являлось использование сочетания интерферонов и рибавирина. Выздоровление наступало у 70-80% пациентов с генотипом 2, 3 и 45-70% с генотипом 1, 4.

В настоящее время, всем пациентам с вирусом гепатита С рекомендуется использовать препараты прямого противовирусного действия (ПППД). Данные препараты оказывают влияние на репликацию неструктурных белков вируса NS3, NS5A, NS5B. Первое поколение ПППД отличалось по действию на определенные генотипы вируса, барьерам резистентности и побочным эффектам. К настоящему времени в мире зарегистрированы и препараты второго поколения, отличающиеся улучшенными характеристиками и меньшими побочными эффектами. Для препаратов второго поколения характерна пангенотипичность, то есть они действуют на широкий спектр генотипов вируса. В рекомендации ВОЗ от июля 2018 года, в качестве наиболее эффективных препаратов для лечения, значатся комбинированные препараты, обладающие пангенотипичным действием.

Наличие в анамнезе сопутствующих заболеваний, сочетания гепатита С и B, гепатита С и ВИЧ характеризуется более тяжелым течением заболевания и вносит неблагоприятный прогноз. Также на выбор метода лечения и прогноз по нему влияют такие факторы как наличие выраженного фиброза или цирроза печени.