Схемы лечения и эффективность

Схемы лечения и эффективность

 

Для больных острой формой HDV не существует специального лечения. Рекомендуется общая поддерживающая терапия.

Больным с фульминантной формой формой HDV также не назначается специального лечения. Также рекомендуется поддерживающая терапия.

Пациентам с хронической формой HDV назначается терапия ИНФ-α или пегинтерферонами продолжительностью в 48 недель. Схемы лечения ИФН-a: 5 млн. МЕежедневно или 9 МЕ млн. 3 раза в неделю. Длительность терапии составляет 6–12 месяцев. Так же используются и другие схемы лечения ИФН-a: первые 6 месяцев 10 млн. МЕ 3 раза в неделю, затем 6 месяцев 6 млн. МЕ 3 раза в неделю. В случае, если ответа на лечение нет, и концентрация HBsAg не уменьшается, то терапию прекращают. Если имеется тенденция к уменьшению концентрации HbsAg, то терапию продлевают.

Транзиторный ответ достигается у 40–50% больных. Он характеризуется исчезновением HDV RNA и нормализацией АЛТ к завершению курса терапии. При дальнейшем наблюдении у 25% развивается рецидив. Стойкий ответотмечается у 9–25% больных. Однако только у небольшой части этих больных(до 10%) исчезает HBsAg.

В случае, если имеется сочетанная инфекция HDV/HBV, а концентрация ДНК HBV превышает 2000 мЕ/мл могут быть дополнительно назначены препараты аналоги нуклеозидов.