Симптомы

Симптомы

 

Микст-гепатит HBV/HDV характеризуется более тяжелой формой течения заболевания, чем HBV. Заболевание может протекать в умеренной, тяжелой, а также в форме фульменантного гепатита. При коинфекции, то есть при одномоментном заражении вирусами HBV и HDV, инкубационный период соответствует таковому при HBV и составляет 1,5-6 месяцев. Продромальный период короткий, с выраженной лихорадкой, несвойственной для гепатита В. К другим симптомам относятся боли в области печени, крупных суставах и двуволновой желтушечный период. Первая волна обусловлена активной репликацией HBV, вторая, наступающая через 2-4 недели после первой, HDV. Для желтушечного периода характерна субфебрильная температура, боли в правом подреберье, увеличение размеров печени, отечно-асцитический синдром, высыпания на коже.

При коинфекции в большинстве случаев происходит спонтанное выздоровление. Однако при одновременном течении острых форм HBV и HDV увеличивается риск развития тяжелой и фульминантной форм с летальностью 13%. Хроническая форма HDV развивается у 2-5% больных.

Протекание острого гепатита D на фоне хронического гепатита В называется суперинфекцией, в этом случае инкубационный период составляет 1-2 месяца. Преджелтушный период составляет 3-5 дней, характеризуется слабостью, раздражительностью, дисфункцией пищеварительной системы. Для желтушного периода в первые 3-5 дней свойственна лихорадка, а при тяжелом течении — усиление отечно-асцитического и геморрагического синдромов. Для тяжелой формы течения заболевания харатерно развитие фульминантного гепатита с острой печеночной энцефалопатией, либо переход заболевания в хроническую форму, с прогрессирующим циррозом печени. При суперинфекции летальность составляет 5-20%. Переход суперинфекции в хроническую форму HDV наблюдается в 80% случаев.