Ингибиторы контрольных точек не вызывают классический аутоиммунный гепатит, но глюкокортикостероиды эффективны для лечения вызванной этими препаратами гепатотоксичности

 

Ингибиторы контрольных точек (ИКТ: ипилимумаб, ниволумаб, пембролизумаб) в последние годы находят все более широкое применение в онкологии. Механизм действия ИКТ предусматривает нарушение иммунной толерантности к собственным антигенам, и как следствие, развитие аутоиммунных реакций. Нежелательные явления, вызванные ИКТ, обычно описывают как «иммуно-опосредованные», в противоположность «идиосинкратическим». Этот подход применим и к гепатотоксическим осложнениям терапии ИКТ.
Патологи из Японии и США изучили гистологические признаки поражения печени у 7 пациентов, получавших ИКТ (2 – ипилимумаб, 5 — ниволумаб). Признаки гепатотоксичности появлялись после введения от 1 до 6 доз ИКТ. Сроки развития гепатотоксических реакций от начала лечения ИКТ составили от 21 до 120 дней (Медиана -41 день). У всех больных наблюдалось увеличение активности ферментов печени, но ни в одном случае не выявлялся АНФ, и не было увеличено содержание IgG. Прекращение иммунотерапии и назначение глюкокортикостероидов приводило к снижению или полной нормализации всех функциональных печеночных проб.
При гистологическом исследовании выявлялся преимущественно лобулярный гепатит с незначительной инфильтрацией портальных трактов. При иммуногистохимическом исследовании было выявлено большое число CD3+ и CD8+ лимфоцитов, но CD20+ B-клетки и CD4+ T-клетки выявлялись реже, чем у больных с аутоиммунным гепатитом или идиосинкратической гепатотоксичностью. Таким образом, гепатотоксические реакции, вызванные ИКТ, отличаются от классического аутоиммунного гепатита: не приводят к активации Т-клеток хелперов и значительной выработке иммуноглобулинов.

 

Mod Pathol. 2018;31(6):965-973.

22 января 2019