Лечение. Прогнозы

 

На данный момент не определены четкие схемы лечения НАЖБП. Это связано с тем, что НАБЖП сочетается с такими заболеваниями как: ожирение, сахарный диабет, гиперлипидемией. Терапия НАЖБПнаправлена на коррекцию метаболического синдрома: изменения образа жизни, пищевого поведения, увеличение физической активности. Нормальной скоростью снижения массы тела принято считать уменьшение на 10% веса за 6-12 месяцев. Корректировка диеты и силовые тренировки в сочетании с аэробными нагрузками являются основой терапии НАБЖП и метаболического синдрома. При развитии фиброза и стеатогепатита печени рекомендуется подключить в терапию медикаментозное лечение.

НАЖБП прогрессирует достаточно медленно, в 20% случае может привести к фиброзу печени. В среднем НАЖБП прогрессирует на одну стадию в течение 14 лет.

Данное заболевание печени обычно осложняется развитием сердечно-сосудистых заболеваний, которые в совокупности могут привести к летальному исходу. Для превенции данного осложнения всем пациентам с НАБЖП и метаболическим синдромом рекомендуется проводить скрининг сердечно-сосудистой системы.

НАБЖП в предциррозной стадии может привести к развитию гепатоцеллюлерной карциномы. Также у 20% больных НАЖБП диагностируется хроническая болезнь почек.