Применение аналогов нуклеоз(т)идов у беременных для профилактики заражения новорожденных гепатитом В: крупнейший метаанализ

 

По оценкам ВОЗ, в настоящее время в мире живут более 240 млн хронических носителей гепатита В (HBV), половина из которых приобрела вирус от матери (вертикальный путь заражения). Особенно широко распространен этот путь передачи инфекции в эндемичных по HBV регионах Африки и Юго-Восточной Азии. Предотвращение заражения новорожденных от матерей актуально в рамках выполнения амбициозной программы ВОЗ по снижению на 90% новых случаев хронического гепатита B и С, и на 65% — снижения смертности от этих заболеваний к 2030 году.

 

Для предотвращения инфицирования новорожденных применяют все три существующих сегодня метода профилактики. Необходимость вакцинации новорожденных, начиная с первых суток жизни (активная иммунизация), а также однократное введение специфического иммуноглобулина новорожденному (пассивная иммунизация) во врачебном сообществе не вызывают никаких сомнений. Наиболее противоречивым является назначение будущей матери во время беременности противовирусных препаратов. Эффективность, и, главное, безопасность такого способа предотвращения передачи инфекции вертикальным путем неоднократно изучались в контролируемых клинических испытаниях.

 

Недавно опубликован очередной метаанализ применения противовирусных препаратов (аналогов нуклеоз(т)идов (АН) у беременных. В него были включены 9228 пар мать-новорожденный из 59 исследований (в том числе 32 рандомизированных клинических испытаний).

 

Были изучены различия между различными препаратами и сроками (триместрами) начала профилактики. Назначение АН приводило к значительному снижению риска передачи инфекции от матери новорожденному (HBsAg (ОР = 0,51, 95% ДИ 0,45-0,57) и ДНК HBV (ОР = 0,22, 95% ДИ 0,18-0,26)). При этом различий в эффективности профилактики при назначении ламивудина, телбивудина и тенофовира не найдено. Если оценивать риск заражения по виремии (ДНК HBV), то назначение АН во втором триместре было более эффективным, чем в третьем триместре беременности (ОР: второй по сравнению с третьим 0,08 против 0,22, р = 0,010). Однако при оценке заражения новорожденных по наличию у них HBsAg эти данные не нашли подтверждения (ОР: второй против третьего 0,46 против 0,53, P = 0,596). Важно, что противовирусная профилактика, начатая во втором триместре, не приводила к более высокой частоте осложнений у новорожденных, по сравнению началом на более поздних сроках беременности.

 

Таким образом, ламивудин, телбивудин и тенофовир дизопроксилфумарат одинаково эффективны в отношении профилактики заражения HBV вертикальным путем и могут применяться со второго триместра без создания дополнительных проблем безопасности новорожденных.

 

J Viral Hepat. 2019;26(3):397-406

 

Автор: В. Е. Сюткин, д.м.н., профессор кафедры хирургии с курсами онкологии, анестезиологии и реаниматологии, эндоскопии, хирургической патологии, клинической трансплантологии и органного донорства ИППО ФГБУ «ГНЦ РФ – ФМБЦ им. А.И. Бурназяна», в.н.с. Московского Центра трансплантации печени НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского

29 марта 2019