У людей с ВИЧ повышается риск неалкогольной жировой болезни печени

 

Последние исследования показывают увеличение распространенности неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) у людей с ВИЧ-инфекцией, в то время как распространенность вирусных гепатитов и связанной с ними смертности снижаются. Как пишет сайт EurekAlert!, это подтвердили сразу два иследования, представленные на проходящем сейчас в Вене (Австрия) Международном конгрессе по болезням печени, который проводит Европейская ассоциация изучения печени (EASL).

 

Люди, живущие с ВИЧ-инфекцией, по-видимому, подвержены большему риску развития НАЖБП, чем население в целом. Распространенность НАЖБП в мире, по оценкам, составляет 25%, при этом большинство исследований показывают, что распространенность этого заболевания среди людей с ВИЧ намного выше. НАЖБП является важным фактором риска прогрессирования заболеваний печени. Вполне возможно, что в результате появления эффективных противовирусных препаратов против гепатита В (HBV) и С (HCV), именно НАЖБП может стать наиболее распространенным заболеванием печени, поражающим людей с ВИЧ.

 

Первое из представленных в Вене исследований оценивало распространенность и смертность от НАЖБП, вирусных гепатитов и других заболеваний печени у людей с ВИЧ. Ученые изучили информацию о более чем 47 000 ВИЧ-инфицированных американцев и более чем 10 000 человек с различными заболеваниями печени (HCV, HBV, HCV/HBV и другими). За 10 лет (между 2006 и 2016 гг.) показатели распространенности вирусных гепатитов снизились с 27,75 до 24,17 на 100 тыс. населения, в то время как показатели НАЖБП более чем удвоились — с 5,32 до 11,62 на 100 тыс. населения. Показатели смертности, связанные с вирусными гепатитами, также снизились (с 3,78 до 2,58 на 100 тыс. населения), при этом смертность, связанная с НАЖБП, увеличилась с 0,18 до 0,80 на 100 тыс. населения.

 

«Наше исследование показывает, что, поскольку высокоэффективные методы лечения инфекций HBV и HCV приводят к снижению ассоциированной смертности среди людей с ВИЧ-инфекцией, НАЖБП становится все более важной причиной заболеваний печени», — сказал представивший результаты исследования доктор Зобаир Юносси, глава медицинского департамента в Inova Fairfax Medical Campus в Фолс-Черч, Вирджиния, США.

 

Во втором исследовании приняли участие ученые из Канады, Великобритании и Италии. Они использовали алгоритм диагностики, основанный на текущих рекомендациях EASL для ВИЧ-негативных групп населения, для выявления лиц с НАЖБП из двух групп взрослых, живущих с ВИЧ, не злоупотребляющих алкоголем и без коинфекции вирусным гепатитом. Из 1228 обследованных людей с ВИЧ 31,8% имели НАЖБП. Исходя из повышенных уровней аланинаминотрансферазы (АЛТ) и / или значительного фиброза, у 25,2% этих пациентов оказался повышен риск прогрессирующего заболевания печени по сравнению (среди пациентов без НАЖБП он наблюдался у 18,4%). Ученые установили, что независимыми предикторами прогрессирования заболевания печени, требующими направления к специалисту, являются мужской пол, диабет и продолжительность ВИЧ-инфекции.

 

«Применяя текущие рекомендации по НАЖБП, разработанные для ВИЧ-негативных пациентов, мы определили значительную долю пациентов с ВИЧ-инфекцией, подверженных риску НАЖБП и прогрессирующего заболевания печени, — говорит доктор Сила Кочолилло из Королевской больницы Виктории, Университетский центр Макгилла (Монреаль, Канада). — Мы считаем, что это подтверждает необходимость специального мониторинга пациентов с ВИЧ-инфекцией».

 

По словам вице-секретаря EASL профессора Филипа Ньюсома, эти исследования указывают на изменение профиля заболеваний печени у пациентов с ВИЧ: «Хотя вирусный гепатит остается основной причиной заболеваний печени у ВИЧ-положительных людей, НАЖБП становится все более распространенной проблемой. Это показывает нам необходимость изучения возможностей терапии пациентов с НАЖБП и ВИЧ — области, которая сегодня редко исследуется».

 

11 апреля 2019