Успешная терапия ПППД обеспечивает длительную выживаемость больным, исключенным из Листа ожидания трансплантации печени

Одной из целей противовирусной терапии (ПВТ) больных с декомпенсированным циррозом является возможность достичь стойкого клинического улучшения и исключить некоторую часть пациентов из Листа ожидания трансплантации печени ЛОТП). До настоящего времени опубликовано несколько пилотных проектов, посвященных этой проблеме.

Настоящее исследование итальянских коллег из группы ELITA посвящено 96-ти месячному катамнезу 44 пациентов, исключенных из Листа ожидания трансплантации печени после успешного курса ПВТ.

К наиболее интересным результатам исследования можно отнести:

  1. Применение препаратов прямого противовирусного действия (ПППД) позволяет исключить из ЛОТП до трети всех больных с декомпенсированным циррозом в исходе гепатита C. На момент исключения из ЛОТП у 80% отсутствует асцит и потребности в мочегонной терапии; у всех- отсутствуют проявления печеночной энцефалопатии.
  2. Риск повторной декомпенсации у таких больных низкий, и составляет около 10% в течение 2-х лет после исключения из ЛОТП
  3. Риск развития гепатоцеллюлярного рака после терапии ПППД у больных, исключенных из ЛОТП также не высокий (не превышает 5%). Этот показатель сопоставим с таковым у больных декомпенсированным циррозом, не получавших ПВТ.

В связи с этим последним выводом у меня вопрос для дискуссии. Уважаемые коллеги, вас что больше удивляет? Что частота ГЦР у успешно леченных ПППД больных с декомпенсированным циррозом НЕ ВЫШЕ, чем у не леченных (то есть, нет проканцерогенного эффекта ПППД, который активно обсуждается). Или, что частота ГЦР у успешно леченных ПППД больных с декомпенсированным циррозом НЕ НИЖЕ, чем у не леченных (то есть эрадикация вируса никак благоприятно не сказывается на снижении риска ГЦР)?

 

Liver International. 2018;38(12):2170-2177

14 января 2019